首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 朝阳
广东上市公司近九成有政府补助
2019/11/8 11:57:27  来源:  
原标题:粤上市公司近九成有政府补助 获补超亿元公司去年17家

  政府

  政府补助上市公司   图/东方IC

TCL去年拿政府补助超22亿元,健康元获补助名目多达99项  

在企业中,有一句流行语:政府给的钱,不要白不要。政府补助犹如唐僧肉,个个都想咬上一口。对上市公司而言,更是如此,因为,一笔政府补助能让上市公司的业绩变得更加漂亮,甚至可以起到“化腐朽为神奇”的扭亏作用。

据同花顺iFinD统计,截至4月26日,沪深两市378家广东板块上市公司中,已有351家公布了2013年年报。有304家去年获得了政府补助,在所有广东板块上市公司中占比达到80.42%。这些公司2013年度拿到的政府补助金额,少则十几万元,多的高达20多亿元。

羊城晚报记者 严丽梅

A

比例:已披露年报公司86.61%有政府补助

在我国《企业会计准则第16号——政府补助》中,对政府补助的界定是:企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不包括政府作为企业所有者投入的资本。企业取得政府补助的形式有:政府拨付的补助,如财政拨款、财政贴息;税收返还等;无偿划拨非货币性资产,如行政划拨的土地使用权、天然林等。

  2013年年报披露即将结束,以广东板块上市公司来看,获得政府补助的情况如何?

据同花顺iFinD统计,截至4月26日,沪深两市378家广东板块上市公司中,已有351家公布了2013年年报。从这些公司披露的财报看,有304家公司在去年获得了政府补助,在所有广东板块上市公司中占比达到80.42%,在已披露年报的上市公司中占比高达86.61%。

同花顺iFinD统计数据还显示,这些公司2013年度拿到的政府补助金额,每家公司少则十几万元,多的高达20多亿元,其中,有17家公司2013年度入袋的政府补助超过1亿元(见附表)。

获得的政府补助金额高居前三位的公司分别是:TCL集团、深南电、美的集团。

以TCL集团来说,一年拿到的政府补助金额合计高达22.01亿元,仅“液晶产业链补贴”一项,就高达4.10亿元,还有“液晶面板项目建设补贴”3.76亿元,“液晶面板项目水电费补贴”2.09亿元,等等。

B

种类:三家公司获补助名目超90项

从这些公司获得政府补助的名目看,种类繁多,如健康元、丽珠集团、立讯精密这三家公司,当年获得的各类政府补助均有90多项。

以健康元来看,据同花顺iFinD统计,该公司2013年度拿到的各种政府补助,包括:专利申请资金补助、CPHI展会补助、各种税收返还款、政府评选诚信企业奖励经费、2013年企业发展奖励资金、2013年珠海市扶优扶强贴息资金、用电奖励资金、技术研究与开发补助款等等,各种名目,算下来,多达99种;这些政府补助,每个项目的资金多则几百万、少则几万元。

从这些政府补助落在的行业看,几乎各行各业都有覆盖,从通讯、家电、房地产、医药、汽车制造等行业,到旅游、家具、零售、饮料等等。不论是公共性、准公共性行业、领域,还是市场竞争最充分的行业、领域;不论是赚钱多的行业、公司,还是赚钱少甚至是亏损的行业、公司;不论是事关国计民生的行业、领域,还是企业主导发展的行业、领域,都可以从政府的钱袋子里分得一杯羹。


相关阅读:
郑州方特水上乐园地址在哪,郑州水上乐园怎么去 https://www.uzai.com/gotour/lygl/11342.html
  精彩图片
三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
摆脱苹果依赖症,大族激光成功转型
摆脱苹果依赖症,大族激光成功转型
  热点专题
·广东上市公司近九成有政府补助
·江苏中企教育与SK海力士将联合打造江苏省半导体人才培养平台 为省内高校生提供更多的行业实践及就业机会
·强势出击!全流程一站式服务中联重科土方机械7S超级网点开业
·加拿大网友变身“朝阳群众” 检举中国外逃人员
·网民热议南大校庆序长不序爵
·我国农产品生产陷追涨杀跌怪圈 调控能力缺失
·《变形计》丽姐兄妹感动观众 父亲发声:“以后多回家陪孩子”
·去年已下达660.95亿元,年产值达100多万元人民币
·三星:将以环保方式对Note 7进行回收
·2017香山旅游峰会发表《洛杉矶宣言》提6点倡议
  热门新闻
·广东上市公司近九成有政府补助
·江苏中企教育与SK海力士将联合打造江苏省半导体人才培养平台 为省内高校生提供更多的行业实践及就业机会
·大家很难想到崔龙洙会派出老将刘建业首发,赔偿消费者所受到的损害
·林青霞邓丽君章子怡 成龙17位绯闻女友大盘点(图)
·大地英雄传(上):大地悲歌 月亮之上
·强势出击!全流程一站式服务中联重科土方机械7S超级网点开业
·AirPods不一定好:但是它解决了这个问题
·三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
·解放真正实力再度曝光!河南冷链改装企业走进解放卡车厂
·加拿大网友变身“朝阳群众” 检举中国外逃人员
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号