首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 朝阳
三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
2019/11/6 11:28:46  来源:  

三星与LGD已达成合作,后者将为前者提供TFT-LCD面板以弥补由于夏普停止供应面板的缺口,这是多年来韩国两家巨头的首次在TFT-LCD面板上达成的合作,这对于双方来说是一件互利共赢的合作。

三星对面板企业十分重要

据IHS的估计去年全球前三大电视品牌排名分别为三星、LG、海信,估计三星的出货量分别为LG、海信的1.69倍、3.2倍,可见三星作为全球最大的电视品牌地位是十分稳固的。

三星以自己拥有的强大产业链知名,作为全球最大的电视企业早在1990年代就开始布局液晶面板,到1990年代末成为全球最大的液晶面板生产企业。到了2000年代后期,由于液晶面板行业竞争激烈利润下滑,三星开始将精力放在AMOLED面板上,而不再投资传统TFT-LCD,到2013年LG超过三星成为全球最大的液晶面板供应商。

之后随着AMOLED面板技术的成熟而三星在这一领域拥有的产能和技术优势,在中小尺寸AMOLED面板上有超过九成的市场份额为三星占有,去年在获得苹果的AMOLED面板订单要求今年供应1亿片,它更将TFT-LCD面板生产线或出售或改造,其TFT-LCD面板产能逐渐缩减。

如今三星的TFT-LCD面板主要是外购,对全球TFT-LCD面板企业来说其重要性自然不用多言,其供应商有中国的京东方、华星光电等,在与LGD达成合作前夏普也是它的TFT-LCD面板供应商之一,现在由于夏普停止供应TFT-LCD面板这两家韩国巨头终于携手合作了。

TFT-LCD业务对LGD的重要性

LGD也认识到了传统TFT-LCD面板的利润微薄以及成本上升对它的不利影响,这几年也在全力投资大尺寸OLED面板,在该领域已成为产能和技术领先的企业。

不过LGD至今为止其OLED面板业务依然处于亏损状态,同时需要继续投资扩大产能和进行技术研发以保持领先优势,这就需要依靠其TFT-LCD面板业务提供资金支持。

LGD的母公司LG同时也在经营着电视品牌业务,但是从上述可知其电视品牌出货量仅有三星的六成左右,并不足以消耗LGD的TFT-LCD面板产能,这些TFT-LCD面板产能需要对外输出。

三星和LGD合作可以抗衡中国企业的竞争

三星虽然在电视业务上与LG竞争激烈,多年来已形成一二名的稳定位置,不过眼下它们面对的共同对手却是中国企业。据IHS的数据显示前十大电视品牌企业当中有5个来自中国,它们正迅速追赶三星和LG,对于这两家韩国企业来说应对中国电视品牌企业的竞争更重要。

在面板方面,中国崛起的京东方、华星光电等的TFT-LCD面板产能也在迅速上升,威胁着LGD的一哥位置,而这两家中国面板企业的大客户之一正是三星。

在这样的情况下,LGD与三星牵手合作至少暂时是一个对双方都有利的,可以共同抗衡中国电视品牌和面板企业的竞争。在电视品牌市场三星和LG的位置已经稳定多年,继续激烈竞争下去只会给中国电视品牌以机会。

在TFT-LCD面板方面来说,由于当下的产能紧张三星也需要增加一个供应商以免受制于中国面板企业,而LGD则可以因此获得一个大客户为自己的产能找到出口,毕竟随着中国面板产能的扩大技术落后的TFT-LCD面板产能总会再次出现过剩。

当然这个阶段过后,三星和LGD的竞争必然会再次加剧,前者正计划大举投资大尺寸OLED面板与后者正面竞争,到那时候双方到底是该合作还是竞争就是以后的事情了。


相关阅读:
清明节四川自驾游经典线路攻略,四川清明节去哪好玩- https://www.uzai.com/gotour/lygl/7782.html
  精彩图片
三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
摆脱苹果依赖症,大族激光成功转型
摆脱苹果依赖症,大族激光成功转型
  热点专题
·加拿大网友变身“朝阳群众” 检举中国外逃人员
·网民热议南大校庆序长不序爵
·我国农产品生产陷追涨杀跌怪圈 调控能力缺失
·《变形计》丽姐兄妹感动观众 父亲发声:“以后多回家陪孩子”
·去年已下达660.95亿元,年产值达100多万元人民币
·三星:将以环保方式对Note 7进行回收
·2017香山旅游峰会发表《洛杉矶宣言》提6点倡议
·阿里巴巴平台治理部揭打假数据,跨境假货成打假新战场
·封“后门” 堵“漏洞” 网络安全“国家队”在行动
·摩拜单车豪送1000万张月卡,价值2亿元
  热门新闻
·三星史上首次与LGD建立屏幕供货关系:抗衡中国企业
·解放真正实力再度曝光!河南冷链改装企业走进解放卡车厂
·加拿大网友变身“朝阳群众” 检举中国外逃人员
·沙特向卡塔尔朝觐者开放一处边境口岸
·百度回应“推广赌博网站”:系企业私自违规更改,已报案
·摆脱苹果依赖症,大族激光成功转型
·剧版《微微一笑》曝“等你”预告 “倾城夫妇”破次元首见面
·热剧抢先看 白色情人节优酷带粉丝“回长安”
·北京食药局将建网监中心监管网络食品药品销售
·张学友重庆开唱 演唱会上与舒淇“谈恋爱”
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号