首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 社会
驾驶员普遍患“路怒症” 心理问题可自我调节
2020/2/13 15:42:10  来源:  

     一旦驾车上路,就变成了“冲动的魔鬼”,脏话不断;下车后,又恢复成彬彬有礼的“好好先生”。有这两种极端表现的驾驶人,或许已经成为驾车族中的一个分支:“路怒族”。因为驾车时遭遇不快,“路怒族”轻则骂人,重则跟人“顶牛”,甚至有挥拳相向的倾向。对此,交警提醒广大驾驶人,“路怒族”应学会自我心理调节,别让情绪左右自己的方向盘。

  1 现象观察:“好好先生”一路爆粗口

  “开车时,每当看到路面上的交通违法行为,我都忍不住破口大骂!”被身边朋友喻为“好好先生”的田先生如是说。

  田先生说,自从两年前买了小车之后,他的好脾气已经在骂声中逐渐消弭。每当自己驾车上路,看到前方突然窜出一辆电动车,或者在正常排队等候绿灯时,被其他车辆插队,他都会骂上两句,否则心里就憋得慌。尤其是遇到他赶时间时,更是一路骂声不绝。“也许,我该去看看心理医生才行。”对于自己越来越失控的情绪,田先生有点无奈。

  “不骂几句心不爽”,这是不少有车一族的“路怒症状”之一。据南宁市交警支队事故科一名资深民警介绍,随着驾车族日益壮大,因为开车而诱发心理问题的人越来越多,体现在一些本来可以避免的诸如碰刮的小事故,就是因为驾驶人遭遇其他交通违法者或“插队”、闯红灯等交通违法,一时情绪失控互不相让地 “顶牛”导致的。

  2 探寻原因:是谁造就了“路怒族”

  说起“肝火旺盛”的原因,大部分“路怒族”都归咎到路面上屡见不鲜的交通违法行为上,尤其是其他交通参与者的交通违法还侵犯了自己正常行驶的合法权益。

  私家车车主赵先生称,在每天的上下班途中,虽然因为车流量大导致道路较堵,但如果大家都循规蹈矩,即使行驶得缓慢些,这个都能理解。可是总有一小部分人不愿排队,随意变更车道插队到前面,这就不能容忍了。在路窄且车流量大的路段,经常看到一些车主随意将车子停在路边,给道路添堵等行为。

  除了“插队”、乱停放等致怒因素,的哥黄师傅还罗列了部分“找骂”的交通违法行为,如泥头车撒泥、货车长时间占据超车道、逆行、行人横穿马路等。黄师傅称,看到这类现象,如果不发泄一下,心情很难轻松。

  据介绍,造就“路怒族”的,除了外来因素干扰,驾驶人心理调节不当也是一个原因。在医学上,开车时易怒的反常举动被归类为“阵发型暴怒障碍”。在连续长时间驾驶后,由于精神紧张、情绪压抑的状态,途中一旦遇到不快的情况,被压抑的情绪极易爆发,这与行为人的个人素质无关。

  3 交警建议:学会自我心理调节

  据了解,“路怒族”属于一种心理问题,通过自我调节可以改善。患有“路怒症”的人,多源于工作压力过大,身心经常处于亚健康状态,缺乏容忍,容易焦虑,在开车时遇到外界刺激,就容易产生比平时更为激烈的发泄形式。

  对于增长趋势明显的 “路怒族”,交警部门除了建议驾驶员冷静驾驶之外,还给出如下提醒:

  “路怒族”偶尔在自己车内骂两句也是一种放松,但如果过度了,反而会对自身的心理健康不利;同时,司机朋友们平日里要学会自我心理调节,开车时即使遭遇不快,也要努力控制自己的情绪,别让情绪控制了自己手中的方向盘;尽量合理安排时间,把路上的时间准备得宽裕一点;堵车时多听听音乐放松心情,或者换位思考,看到别人变更车道插队,可以理解成他是要急着上班,而不是恶意挑衅;此外,尽量避开容易引发“路怒症”的特定时间和地点;人车拥挤的集市、施工地段、学校门口以及上下班高峰,这些特定的地点、时间行人和车辆较多,车行速度较慢,应尽量避免;更不要酒后驾车,以免愤怒情绪被酒精点燃。


相关阅读:
加盟集成吊顶怎样 http://m.959.cn/zxzt/jcddjm.shtml
  精彩图片
吴伯凡:许多人以为赚富人的钱就能赚更多利润 其实不然
吴伯凡:许多人以为赚富人的钱就能赚更多利润 其实不然
电影《断片之险途夺宝》定档 岳云鹏演海豚饲养员
电影《断片之险途夺宝》定档 岳云鹏演海豚饲养员
  热点专题
·菜鸟独家牵头研发,物流机器人的年均增长量超20%
·游客故宫游玩时遇黑导游 一日游变成“一路买”
·被压在了下面,2017年要进一步加大风险管控力度
·西媒:万达厌倦西班牙大厦改建拉锯战 欲将其出售
·做客《静距离》曝童年曾因身高而自卑
·柳传志获“世界企业家”大奖
·女子母乳做香皂卖 母乳喂养有哪些好处
·金钥奖&小旭音乐厦门音乐会 打造一场游戏音乐盛会
·阿佳组合携手杨澜共同“呼唤”推广绿色生活理念(独家)
·“互联网+套种模式”让羊肚菌不愁没销路
  热门新闻
·驾驶员普遍患“路怒症” 心理问题可自我调节
·妈妈去世两三天无人知 智障儿一直睡在遗体旁(图)
·英国小哥西洋“易容术”挑战人脸识别,结果....
·为消费者提供优惠,“对于你们银行来说其实只是放了一笔款
·菜鸟独家牵头研发,物流机器人的年均增长量超20%
·评论:粗暴植入广告顶多赚个噱头
·歌星红豆二次猥亵男童被追逃 日前于内蒙古被捕
·刘青云飞机上求婚细节曝光 “只给你2选择”娶到娇妻
·芝加哥正式成立了区块链中心
·南海风高浪急 两岸应联手护祖产
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号