首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 社会
妈妈去世两三天无人知 智障儿一直睡在遗体旁(图)
2020/2/13 15:34:58  来源:  

妈妈去世两三天无人知 智障儿一直睡在遗体旁

护士给小山理发

 

现在,小山听见音乐就会“跳舞”。

  “他刚来医院时只有20公斤、不会上厕所。我们照料他近4个月后,他的体重长了10公斤,学会了上厕所、冲厕所,还学会了跳《小苹果》。”云南省第二人民医院的医护人员说。今年6月份,该院接收了一个特殊的孩子——14岁的小山(化名)。小山出生后因智力问题不能与人正常交流,生活也无法自理。去医院前的两三天,他的妈妈在位于穿金路某小区的出租屋中去世,遗体腐烂生蛆,但一直没被人发现,就这样,小山在妈妈的遗体旁边睡了两三天,浑身大便,耳朵上爬着不少蛆虫。直到邻居发现恶臭味报警,小山才被送到医院救治。

  担架员

  “我去抱他 他正睡在遗体旁边”

  栗树头派出所民警昨日介绍,6月3日下午4点20分,派出所接到居民反映称,一邻居家弥漫着恶臭。民警赶到现场敲门,但未有人应,居民也反映几天没看到住在里面的人出入了,民警进入屋内发现一具腐烂的女性尸体,一旁还有一名男孩,男孩无法与人正常交流,随后为男孩联系了医院。

  记者在云南省第二人民医院急诊科见到了小山。他五官俊秀,穿着格子衬衫、黑色外套,但比同龄人瘦弱。医护人员说,刚来医院时小山的情况很差,“他实在可怜,刚来医院时只会吃苹果,14岁的他只有20公斤重,腿还没有我们的手臂粗。满身大便,耳朵爬满蛆虫,头发又长又乱,都快看不清长啥样。”急诊科的盛医生说,经过诊断,小山是个智障儿,没有自理能力,需要人喂食,大小便拉在自己身上。盛医生说,看着小山的样子,身为人母的她心里实在难受。

  担架员刘师傅当天和同事负责把孩子接到医院。“才来到租住的小区一楼就闻到了臭味,苍蝇飞个不停。”刘师傅说,租住的屋子不大,只有一个卧室,他的妈妈在大床上躺着,遗体已经腐烂生蛆。当时小山穿着一件单薄的衣服,睡在他妈妈的旁边,妈妈遗体上的蛆虫爬到他的身上。“小山一句话也不会说。我抱着他感觉他太瘦了,身上全是骨头。”

  医生

  “到医院近4个月 学会走路吃饭”

  “我们给他洗澡、理发、换衣服,就像教婴儿一样,教他走路、吃饭。他现在除了苹果,最爱吃的是蛋糕,中秋节那天,值班医生还给他带来了月饼,但是只会吃广式的月饼。”云南省第二人民医院急诊内科主任郑粉双说,小山来到医院将近4个月的时间里,会自己吃东西,会慢慢走路,还会主动上厕所、冲厕所。体重也增加了10公斤,外露的肋骨上终于看到一些肉了。前段时间,小山还会跟着音乐扭动跳《小苹果》,高兴的时候还会大叫几声,虽然吐字不是很清晰,但是饿了、渴了会说“爷要吃饭、爷要喝水”,常常逗得大家哈哈大笑。

  医院

  “我们希望 相关部门能接收他”

  经过近4个月的朝夕相处,小山早就把医护人员当作自己的家人,医护人员和他也有了很深的感情。“没有家人照料他,我们就像他的家人一样,都希望他好好的。”急诊内科郑粉双主任说,所有的医护人员、保安都给小山买过吃的和穿的。“我们很舍不得小山,但急诊科毕竟是抢救危重病人的地方,每天都有很多急诊患者,小山需要悉心的照料,长期在这里不利于他的成长。他的人生还有很长的路要走,我们不需要捐款,只希望相关部门或者组织能早点接收小山。”

  云南省家馨社区儿童救助服务中心工作人员介绍,中心的孩子多为学龄期流浪儿童,中心接收孩子后都会为他们对接学校,照顾生活起居。“前提是孩子要有生活自理能力,因为中心的工作人员有限。”工作人员还说,如果孩子生活无法自理,在对接好接收部门的前提下,他们可以临时照管几天。

  说起小山的遭遇,邻居们也很同情。“孩子还有爷爷奶奶,父亲这边还有兄弟姐妹。希望孩子的家人把他接回家,如果家人不愿意抚养,也应该配合相关部门安置好孩子。”

  身世

  小山妈妈是重庆人“爸爸一年多前病逝”

  “通过对事发房间现场勘查取证,排除他杀。经过查询,死亡的女性户籍在重庆。”民警说,之后死者家属赶到昆明处理,家属未要求进行尸检,法医通过死者体表初步判断已死亡2~3天。

  该小区的一位住户说,小山和母亲两人刚搬来小区几个月,平时他母亲很少出门,好像没上班。从平时交流中邻居得知,小山的父亲一年多前病逝,后来小山的母亲带着他租住在此。“小山的外公之前来过这里一次。听说小山的母亲是被收养的,和养父母的关系一直不好。养母多年前去世,养父再婚后身体也不好,80多岁了表示没能力抚养。”

  春城晚报记者 陈筑凌 实习生 李健兰 文 记者 刘筱庆 摄


相关阅读:
日本置业 https://www.shenjumiaosuan.com/brands/ribenzhiye
  精彩图片
吴伯凡:许多人以为赚富人的钱就能赚更多利润 其实不然
吴伯凡:许多人以为赚富人的钱就能赚更多利润 其实不然
电影《断片之险途夺宝》定档 岳云鹏演海豚饲养员
电影《断片之险途夺宝》定档 岳云鹏演海豚饲养员
  热点专题
·菜鸟独家牵头研发,物流机器人的年均增长量超20%
·游客故宫游玩时遇黑导游 一日游变成“一路买”
·被压在了下面,2017年要进一步加大风险管控力度
·西媒:万达厌倦西班牙大厦改建拉锯战 欲将其出售
·做客《静距离》曝童年曾因身高而自卑
·柳传志获“世界企业家”大奖
·女子母乳做香皂卖 母乳喂养有哪些好处
·金钥奖&小旭音乐厦门音乐会 打造一场游戏音乐盛会
·阿佳组合携手杨澜共同“呼唤”推广绿色生活理念(独家)
·“互联网+套种模式”让羊肚菌不愁没销路
  热门新闻
·妈妈去世两三天无人知 智障儿一直睡在遗体旁(图)
·英国小哥西洋“易容术”挑战人脸识别,结果....
·为消费者提供优惠,“对于你们银行来说其实只是放了一笔款
·菜鸟独家牵头研发,物流机器人的年均增长量超20%
·评论:粗暴植入广告顶多赚个噱头
·歌星红豆二次猥亵男童被追逃 日前于内蒙古被捕
·刘青云飞机上求婚细节曝光 “只给你2选择”娶到娇妻
·芝加哥正式成立了区块链中心
·南海风高浪急 两岸应联手护祖产
·口碑的胜利!《夏洛特烦恼》成国庆档最大黑马 单日票房1亿 票房排片双双逆袭夺冠
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号