首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 时评
贝因美又曝食品安全问题:代工面条检出致癌物
2019/11/3 21:07:24  来源:  

之道网导读:叶碧华2013年乳业反垄断后,贝因美调低售价收入大降,此外食品安全问题频发影响负面。刚公布第四任董事长人选的贝因美(0025……

叶碧华

2013年乳业反垄断后,贝因美调低售价收入大降,此外食品安全问题频发影响负面。

刚公布第四任董事长人选的贝因美(002570.SZ)又曝出食品安全问题。

2月24日,吉林省食品监管局发布《近期全省食品监督抽检信息公示》,其中显示,一款由浙江贝因美公司生产的营养面条被检出亚硝酸盐超标。

自2011年4月在深交所[微博]中小板挂牌上市以来,贝因美三年三换董事长。此前,该公司刚对外公告,春节前就悬空的董事长一职由原公司总经理王振泰出任,而一直负责生产和质量的黄焘则被升为公司总经理。“在近几年奶粉行业频发信任危机的大背景下,贝因美从未出现重大安全事故,且在行业中率先实现了产品的全程信息化管理和追踪追溯体系的建设,黄焘功不可没。”话音未落,贝因美面条便被检出问题。

中山大学公共卫生学院营养系主任蒋卓勤介绍,在中国《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品GB 10769-2010》中有规定,亚硝酸盐在婴幼儿谷类辅助食品中的污染物限量应该不大于2mg/kg。

“国家严禁在婴幼儿食品中添加亚硝酸盐,如果检出量超标要不是人为违法添加,要不就是原料中自带,只要对生产原料进行检测就一目了然。”蒋卓勤说。

26日晚间,贝因美发布紧急澄清公告,承认问题面条为该公司委托代工产品,但坚称产品检测合格。

与此同时,贝因美亦遭遇重大的营销变革考验。2013年遭遇反垄断调查并降价后,贝因美存货持续增长,销售费用大幅增加,通过设立营销子公司并由经营团队部分持股效果如何,将成为贝因美新任董事长的一大考验。

问题面条疑云

该款面条并不是由贝因美亲自生产,而是由一家名叫上海京元食品的公司代工。

据吉林省食品药品监管局披露,该款被检出亚硝酸盐超标的问题产品由浙江贝因美生产,产品规格为208克/盒,生产日期为2013年10月1日,抽样地点是长春润泰商业有限公司,但该局并未公布问题产品的具体亚硝酸盐含量。

作为国家允许使用的,亚硝酸盐目前主要用于肉制品,一方面赋予肉制品特有的肉红色、改善产品的组织结构;另一方面作为防腐剂,对肉毒梭状芽孢杆菌具有较强的抑制作用。但由于亚硝酸盐可以与结合形成高铁血红蛋白而失去携氧功能,严重时可窒息致死,同时具有作用,又因为婴幼儿比成人更易感受亚硝酸盐的危害,因此被禁止在婴幼儿食品中使用。

21世纪经济报道记者查阅该款产品的配料表,发现除了小麦粉以外,还包括乳清蛋白粉、蛋黄粉、脱盐乳清粉、低聚果糖、碳酸钙、磷酸氢钙、焦磷酸铁、氧化锌等多种化合物,并未显示有添加“亚硝酸盐”。

尽管贝因美一直对其面条产品的宣传都强调“无添加任何增白剂、香精、防腐剂和食用盐碱”,但该款面条并不是由贝因美亲自生产,而是由一家名叫上海京元食品的公司代工。早在2013年8月,贝因美旗下的两款面条因为包装不符合国家相关规定而被常州工商部门查处并处罚,其中一款就是黑芝麻营养面条。

据贝因美表示,2013年12月13日,上海市松江区质量技术监督局在得到国家食品安全风险评估中心转送的吉林省食品药品监督管理局对“贝因美黑芝麻营养面条”抽检超标信息后,派出执法人员对公司委托生产方上海京元食品有限公司进行执法检查,并对生产工厂留样同批次产品进行执法抽样检查。

贝因美同时表示,在出厂前及获知吉林省食品药品监督管理局的抽检情况后,公司已将批号为20131001的黑芝麻营养面条先后送往南京、上海、杭州的三家独立的第三方检测机构进行检测,结果均为亚硝酸盐指标合格。该批次产品共生产20844盒,销售收入计14.73万元。

据贝因美最新财报显示,2013年上半年该公司非奶粉产品的收入均出现了不同程度下滑,其中米粉和其他产品的收入分别为8591.48万元和6570.91万元,同比下降了6.35%和27.18%;而与奶粉和米粉高达60%以上的毛利率相比,该类产品的毛利率为38.79%。

从2013年3月开始,根据举报,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局对合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然、惠氏、贝因美、明治等乳粉生产企业开展了反价格垄断调查。2013年7月,贝因美承认被调查,并宣布从7月10日起,对旗下婴幼儿主要品项标准出厂价下调5%~20%。受消息影响,公司股价一度从35元高位跌至29元。

中投顾问食品行业研究员简爱华分析认为,2013年乳业反垄断后,贝因美自动调低产品售价,导致收入大幅降低,此外频频发生的食品安全问题也对贝因美的品牌进行蚕食,“在三聚氰胺事件后,大家对食品安全极其,若处理不当很有可能变成企业的极大危机。”简爱华表示。

事实上,贝因美就是在2012年伊利汞含量超标事件后登上国产奶粉销售一哥宝座,伊利、雅士利、合生元和飞鹤居其后。

渠道变革

“在奶粉限价令下,经销商入货谨慎,导致公司存货有所增加。”

自2014年2月8日起,贝因美名称由“浙江贝因美科工贸股份有限公司”变更为“贝因美婴童食品股份有限公司”。早在2012年年末,浙江贝因美科工贸股份有限公司就向母公司贝因美集团出售了旗下的婴童用品等非食品业务。

创始人谢宏“面向婴童行业综合运营商”初衷亦告终。2月24日,贝因美宣布王振泰成为公司第四任董事长,并出资4400万元成立8个营销控股子公司。

乳业专家宋亮认为,贝因美此次调整旨在做强做精婴幼儿食品。“经历了前两年的业绩飙升后,贝因美去年出现了销售增速放缓的情况,加上国家相继出台了多项针对乳制品市场的调控措施,在奶粉限价令下,经销商入货态度较之前谨慎,导致公司存货有所增加。”宋亮说。

2013年贝因美的存货持续增长,从一季度的4.32亿元升至二季度的5.46亿元,到了三季度更高达6.28亿元,与此同时,公司销售费用也大幅增加,三季度销售费用为7.05亿元,同比大幅增加44.76%。

目前贝因美的销售渠道主要分为经销商、KA(关键客户,如大卖场)和其他三种,其中经销商是公司最大销售渠道。此前,贝因美在全国设立了28家分公司,但营销一律由总部统筹。去年一季度开始,公司尝试转向分产品分渠道的精细化管理模式。

根据贝因美公告,此次贝因美合计出资4400万元分别成立贝因美宁波、上海、杭州、南京、西安、武汉、合肥及郑州8个营销控股子公司,贝因美在营销公司中占股80%,经营团队占股20%。

在宋亮看来,通过在重点销售区域设立营销子公司并由经营团队部分持股,一方面可以稳定经营团队;另一方面,过往贝因美对渠道管得较死,在销售有相当规模的情况下很难再有大幅增长,因此赋予公司有自主经营权,总部仅负责生产发货,可以激励业绩的同时减少数据造假。

此前在湖北等部分市场就曾经出现过由于经销商压货过多的情况,导致某地级市一个月的量是本地真实需求的2倍多,最后公司要通过扣点来处理。加上今年贝因美的产能将从6万吨提升到10万吨,建立起有效的营销团队将成为贝因美新任董事长的一大考验。


相关阅读:
久污TV
  精彩图片
证监会就“一季度基金赎回超千亿元”报道辟谣
证监会就“一季度基金赎回超千亿元”报道辟谣
乔任梁西安献上热力演出 高人气备受商家关注
乔任梁西安献上热力演出 高人气备受商家关注
  热点专题
·贝因美又曝食品安全问题:代工面条检出致癌物
·百度传课2月最受欢迎课程榜单公布 PS课程四次夺冠
·柳传志荣获“世界企业家”奖
·韩媒:朝鲜近期态度反常 韩国政府措手不及
·《植物大战僵尸》的12个成功秘诀
·相比主动型基金而言,连夜从中国赶到美国
·数据公布两市走出“过山车”行情 沪指午盘收跌
·《勇敢的心》杨志刚搭档于毅 自曝最爱赵舒城
·半挂货车高速公路突然起火 8辆待出口新车被烧毁
·北京22万人享价格变动临时补贴 触发周期缩至1个月
  热门新闻
·贝因美又曝食品安全问题:代工面条检出致癌物
·暑期8月省级卫视几档重头综艺节目将进入高潮期
·冯绍峰宋茜《幻城》情路多舛 主角齐换新装
·2014日内瓦车展探馆:Jeep小型SUV曝光
·移动端成趋势!天猫双十一500亿元交易额中移动端占比72%
·80后90后盗墓贼:建微信团队解决盗墓“疑难杂症”
·冷空气携大风“登场” 今天北京能见度将迅速转好
·Twitter高管:进入中国,我们仍未放弃努力
·百度传课2月最受欢迎课程榜单公布 PS课程四次夺冠
·柳传志荣获“世界企业家”奖
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号