首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 民生
第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
2019/11/2 13:33:19  来源:  

  新华社北京7月15日电 题:第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号

  于晓泉、刘昌宝

  “一边开坦克,一边偷偷看毛主席。短短300多米的距离,衣服都湿透了。”董来扶依然记得当年开国大典通过天安门时的那一刻。

  “作为装甲兵部队全国战斗英雄,董来扶驾驶的是我军缴获的第一辆坦克——‘功臣\\’号。”中国人民解放军军事科学院研究员郭芳接受记者采访时说,“1959年,‘功臣\\’号作为革命文物被送进中国人民革命军事博物馆。”

  抗战胜利后,年仅17岁的董来扶在沈阳入伍。彼时,中央军委要求发展特种兵部队,派人到东北搜集坦克。一家由被俘日本人开设的机械修理厂里有坦克,但被国民党地下武装控制。经过周密筹划,董来扶等人“混”入修理厂假装试车,爬上一辆18吨日式坦克,趁守卫不备扬长而去。

  1946年12月1日,我军第一支坦克部队——东北坦克大队正式组建。大队只有一辆坦克,就是他们抢来的日后成为“功臣”号的那辆日式坦克。

  两年后,东北特纵坦克大队已扩建成战车团。“虽然是第一辆坦克,但它型号老,多处有伤,常出故障,被战友们称为‘老头车\\’。”董来扶回忆。

  中国人民解放军军事科学院研究员孙晓文介绍,辽沈战役中,锦州外围战打得异常艰苦。董来扶开着“老头车”冲在队伍最前面,在冷却器中弹被毁的情况下,依旧集中火力向敌射击,摧毁了敌人2个加强营防守的师指挥所。

  在这次战斗后,“老头车”被第四野战军授予“功臣”号荣誉称号,董来扶荣立大功一次并光荣地加入中国共产党。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。开国大典上,“功臣”号坦克车长兼正驾驶董来扶,驾驶“功臣号”行进在坦克方队最前方。

  “毛主席挥手向我们致意。”董来扶激动地回忆,自己特别想多看毛主席几眼,但又害怕自己的车跑偏,所以只能“瞅一眼,然后赶紧看路,得空再瞅一眼”。

  1959年,“功臣”号作为革命文物被送进中国人民革命军事博物馆,董来扶不得不挥泪与“老友”告别。临展前,他建议把在战争中更换的57炮换成47炮,“让世人参观,就应恢复原貌,才能永远记住它为中国革命做出的卓越贡献。”
相关阅读:
脑瘫最新治疗手术 www.huashannaotan.com

  精彩图片
深圳今年房价逐月下降 部分银行停止三套房贷
深圳今年房价逐月下降 部分银行停止三套房贷
与其说是突破某种塑造手法,市场份额10.5%
与其说是突破某种塑造手法,市场份额10.5%
  热点专题
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·福州“小善公益”:让残障人士更体面地得到帮助
·饿了么被曝强制商户付费 回应称区域经理自作主张
·《杜拉拉追婚记》改档12.4,“壁咚”、“占星”追爱不停
·李冰冰因钓鱼岛问题拒绝赴日“生化危机5惩罚”宣传
·摩登兄弟宁哥和鳕熊什么关系 鳕熊喜欢刘宇宁吗
·李克强与菲律宾总统杜特尔特共同会见记者
·高温下郑州交警变“焦警” 执勤至少备两身衣服
·消除污水直排现象,戏里的新人才会被捧出来
·永昌胃肠不适学生全部康复出院
  热门新闻
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·阿里娱乐宝第二期:《老男孩》、《露水红颜》等
·傅恒为璎珞而死,帝璎CP要发糖…《延禧》的大结局太虐了
·油耗经济,操控带趣!捷达VS5还是一辆适合国民的神车
·福州“小善公益”:让残障人士更体面地得到帮助
·深圳今年房价逐月下降 部分银行停止三套房贷
·饿了么被曝强制商户付费 回应称区域经理自作主张
·齐溪变身旅游达人 喊话:趁年轻加油折腾吧
·全新外观设计 猎豹新SUV车型谍照曝光
·3000余名毕业生获得研究生学位,对涉嫌非法吸收公众存款嫌疑人张美丽(女
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号