首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 快讯
我国成为世界上第三个超算百万亿俱乐部国家
2020/2/13 14:57:34  来源:  

  “魔方”出手终结排队现象

  超级计算机“魔方”昨天正式开通,马上就消灭了一个长期困扰上海超算中心和数以千计科学家、工程师们的“心病”——排队。

  “魔方”开通后几分钟,上海超算中心机房里的显示屏上,立即显示出“魔方”的运行负载情况——每秒200万亿次的计算能力已负荷了近40%,正在上机运算的项目一共134个,占用近8000个计算节点(CPU计算芯片)。魔方一共拥有2万多个CPU。

  与它的“前任”——每秒计算速度十万亿次的曙光4000A相比,“魔方”的最大速度快了约20倍。按照40%的负载计算,昨天“魔方”提供的运算能力就已近每秒80万亿次。

  上海超算中心副主任袁俊告诉记者,在“魔方”上线之前,上海超算中心的排队问题日趋严重,有的研发项目为上机甚至需要等候一个月之久。5年前上线的“十万亿次机”也一度排名世界前十,但上线后没多久,运算能力就趋于饱和,等候上机的队伍自此几乎从未消失。

  “魔方”的研制成功使我国成为继美日之后世界上第三个进入“百万亿俱乐部”的国家,代表了中国超级计算机制造技术又上了一个新台阶。但在研制计算机的能力之外,上海对超级计算机需求的迅速膨胀,更折射出城市对于自主创新的重视和渴求。根据记者观察,昨天让“魔方”拼命“动脑筋”的计算任务,包括大飞机的空气动力学模拟、上汽新能源汽车开发、核电装备等重大项目,它们都属于上海市重点推进的9个高新技术产业化领域。

  据上海超算中心统计,自成立以来,上海超算累计完成计算任务3500项,为全国27个省市的2500名科学家和工程师提供过服务,产生了1000多篇世界一流论文,有20多项成果获国家级科技奖励。值得一提的是,在为全社会创新提供服务的同时,上海超算中心一直采取公益化方式运营,它向客户收取的费用甚至都无法平衡电费支出,政府的财政投入已成功转化为支撑自主创新的输血管。

  随着“魔方”的上线,上海超算中心的第一代超级计算机——每秒3840亿次的“神威-Ⅰ”也正式“退居二线”,从机房被搬迁至超算中心内设的计算机科技馆。与它相伴的,还有我国1983年研制成功的首台1亿次计算机“银河-Ⅰ”。连同“魔方”和“曙光4000A”,上海超算中心已构成一幅“四世同堂”的有趣画面。

  拥有“魔方”后,袁俊目前还说不准排队现象何时会再次出现,但从某种意义上,排队也许出现得越早越好。但那时,中国的千万亿次计算机应该已能接上班,上海超算中心也可以迎来一个更加喜庆的“五世同堂”。

  本报记者 张懿


相关阅读:
智能车牌识别系统 http://ymym12.51sole.com
  精彩图片
鼓励采用人民币结算,对就业困难人员
鼓励采用人民币结算,对就业困难人员
设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
  热点专题
·字画行业存在“买卖自愿、真假自鉴”惯例,空袭造成大量平民伤亡
·石药集团加冕恒指医药第一股 3品种首家“闯关”一致性评价
·英国石油公司清除漏油支出已达35亿美元
·可能有一些是套利,而且进入一个新市场
·吕婉柔被踢爆与汪小菲旧情 澄清不是小三儿
·巩俐自夸出色 选片标准不被导演和片酬左右
·薛之谦“触电”主持《动洞墙》 袁成杰戚薇情人节要节俭过
·著名歌唱家牟炫甫将开公益演唱会
·NSMB:老年痴呆靶向性疗法新希望
·郭德纲探班引爆笑点 “林子大了”遭遇团队危机
  热门新闻
·我国成为世界上第三个超算百万亿俱乐部国家
·鼓励采用人民币结算,对就业困难人员
·设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
·我国28省份已出台处置小产权房方案
·字画行业存在“买卖自愿、真假自鉴”惯例,空袭造成大量平民伤亡
·*ST墨龙张氏父子违规套现3.6亿元 涉嫌多项欺诈
·《老九门》收视点击霸屏 掀暑期档观剧狂潮
·百度否认美团沉默 外卖O2O或难逃合并
·晚报|陈奕迅女儿恋爱 沈梦辰贱卖杜海涛送的包
·石药集团加冕恒指医药第一股 3品种首家“闯关”一致性评价
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号