首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 快讯
设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
2020/2/12 17:13:17  来源:  

在个人语音助理领域,苹果公司Siri是同类产品中上线时间相对比较早的一项服务,如今五年过去了,谷歌、亚马逊和微软的同类服务也纷纷上线,在该领域崭露头角。倒是先上线的Siri,如今感觉已是泯然众人。那么苹果就甘心让他们的这项服务这么沉沦下去吗?当然不是。

设立神秘实验室

外媒的最新报道称苹果公司在剑桥其实设立有一处专门的Siri开发实验室,此专门实验室的设计就证明了Siri在苹果公司心中的地位不凡。毕竟苹果旗下有那么多产品和服务,能够获此待遇的并不多。另外Siri作为苹果在未来人工智能领域竞争的重要工具,即使进步比其他竞争对手的产品慢一点,但是苹果也不敢对Siri的开发和完善有丝毫懈怠。

苹果公司的这个Siri实验室位于剑桥希尔斯路90号,距离车站大约5分钟的步行路程,不过这个实验室非常低调,很多剑桥人并不知道苹果这个科技巨头在他们的城市为一款这么重要的产品设立了实验室。

据介绍,苹果公司设立这个实验室的目的之一,是完善开发Siri,让它在与用户对话的过程中能够以更加自然的语言以及形式来进行。今年早些时候,国外市场咨询公司Creative Strategies就发布了一份调查报告,其中就指出大部分用户确实很少把Siri喊出来玩玩。至于用户为什么不愿意使用Siri,有20%的人表示,和Siri交流的时候,会有一种面对技术的冰冷感,对着手机说话很不自然。因此,如果不是一个对人工智能极度爱好的发烧友,很有可能几个月都不会打开手机上的语音助手。

苹果在剑桥的这个Siri研发团队的人数不足30人,不过剑桥苹果研发中心面积很大,而团队规模却很小,这也为将来扩展提供了可能。

苹果在伦敦还有另外一个广为人知的开发中心,位于摄政街,员工人数为1400人。不过苹果计划到2021年,将该开发中心搬到巴特西发电站。苹果位于爱尔兰的总部员工人数已经超过5000人。

买而不用是为何

至于苹果为什么要把这个Siri研发实验室设立在剑桥,背后的原因则跟去年苹果公司的一场收购相关。去年10月份苹果公司收购了英国人工智能初创公司VocalIQ,以加强苹果语音助手Siri的对话功能。VocalIQ的软件能够进行深度学习来理解语言的环境,从而使得人机对话变得更自然。

该初创公司恰好就位于英国剑桥,以向应用程序开发者出售旗下的自然语言数据库为主营业务。开发者在他们开发的应用中嵌入VocalIQ的人工智能技术后,就能利用这个平台来储存和学习用户的交流信息,然后实现准确识别用户的指令并提供智能的对话。而正是苹果公司想要的效果。

虽然VocalIQ各方面都和苹果如此契合,但苹果好像并不急于将这家公司的技术整合到Siri中。苹果一年前就已经收购了VocalIQ,但他们的软件至今没有登陆Siri。知情人士表示:“我认为VocalIQ目前完全不可能已经被整合到Siri之中。其实我非常肯定它的软件还没有整合到Siri中。显然苹果是有他们自己的原因,所以才迟迟不整合的。”

该知情人士表示,只要与Siri进行一段对话就可以确定Siri还没有使用VocalIQ的技术,因为VocalIQ的技术会带来一种非常特别的对话方式,可是在其与Siri对话的过程,他还没有发现这种对话方式的出现。

另外VocalIQ的早期投资者则认为目前无法确定Siri是否已经整合了这家初创公司的技术。“熟悉VocalIQ产品的知情人士表示,相比Siri的竞争对手,比如Google Now、亚马逊Alexa以及微软Cortana等,VocalIQ的产品更强,功能更加丰富。其实在VocalIQ完成并发布他们的智能手机应用之前,苹果就把他们收购了,这件事情让行业非常吃惊。收购之后,苹果留下了VocalIQ团队中大部分的成员,让他们继续在伦敦进行开发,以将他们的产品整合到Siri之中。”

对于如何利用VocalIQ的产品,如何通过它来强化Siri,我们实在不知道苹果的计划。有人猜测苹果可能计划慢慢地整合VocalIQ的技术,避免因为变化太大用户一时无法适应。苹果已经计划对Siri的工作方式进行一次重大转变,只是不知道他们何时会推出。

苹果真是为Siri操碎心

其实为了完善Siri和旗下的人工智能服务,苹果公司这几年加快了对相关领域初创公司的收购速度,包括去年收购的语音人工智能公司VocalIQ和Perceptio,还有今年1月收购的可解读面部表情的Emotient,今年年中苹果还收购了人工智能创业公司Turi,主要目的就是强化Siri的技术能力。

除了收购相关技术之外,苹果还聘请了人工智能领域的多名专家。上个月卡耐基·梅隆大学副教授鲁斯兰·萨拉克霍特迪诺夫就被苹果聘请担任AI研究总监。萨拉克霍特迪诺夫研究的领域包括深度学习,所涉及的“神经网络软件系统”可以在大量数据中找到解决方案。

虽然Siri早在2011年就已经登陆了iOS平台,随后登陆了watchOS和tvOS,而Mac作为苹果旗下最古老的一个平台,却是最晚迎来这个个人语音助理的。今年在macOS Sierra更新中,苹果终于增加支持Siri。根据菲尔·席勒的介绍,苹果之所以这么才在Mac平台上引进这个助手,主要还是因为他们不想在准备不充分的情况下就贸然采取行动。

苹果公司在2010年收购了Siri,并将其开发团队的成员一起收纳麾下,以便继续完善Siri的开发。然而在这6年间Siri原始开发团队的成员先后离开苹果,今年更是推出了另一款比Siri更强的新语音助理Viv,而且已经被三星给高价收购。

对于很多用户来说,在5年的时间里他们对苹果语音助理的感觉是,这个助理好像并没有什么进步。至于苹果公司,我们不知道他们是不是还隐藏着什么大招,在进行了这么多相关收购,招聘了这么多人才,可是Siri的表现完全没有达到能够让用户稍稍满意的水平,甚至还被后来者给居上了。

作为用户我们不知道为何会发展到今天如此局面(难道只是因为保护隐私不愿过多收集用户数据的关系?),Siri的原始开发团队成员为何纷纷离开苹果。用户关心的只是一项服务到底好不好,体验怎么样。

如今随着云计算的兴起,图形处理单元能够与专门处理信息的计算机芯片结合,推动深度学习技术有更大的进展。事实上,Siri、Cortana、Alexa这些语音助手均拥有一定的AI特性,以便更好地理解人们的各种指令。但Siri目前相比起来并没有优势,在这样的情况下,苹果的这些落户全球各地的研发中心能否获得突破性进展,给Siri带来新生呢?


相关阅读:
仓库用货架 https://www.china.cn/p4p/115573.html
  精彩图片
鼓励采用人民币结算,对就业困难人员
鼓励采用人民币结算,对就业困难人员
设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
  热点专题
·字画行业存在“买卖自愿、真假自鉴”惯例,空袭造成大量平民伤亡
·石药集团加冕恒指医药第一股 3品种首家“闯关”一致性评价
·英国石油公司清除漏油支出已达35亿美元
·可能有一些是套利,而且进入一个新市场
·吕婉柔被踢爆与汪小菲旧情 澄清不是小三儿
·巩俐自夸出色 选片标准不被导演和片酬左右
·薛之谦“触电”主持《动洞墙》 袁成杰戚薇情人节要节俭过
·著名歌唱家牟炫甫将开公益演唱会
·NSMB:老年痴呆靶向性疗法新希望
·郭德纲探班引爆笑点 “林子大了”遭遇团队危机
  热门新闻
·设立专门研发中心:Siri何时能真正给苹果长脸?
·我国28省份已出台处置小产权房方案
·字画行业存在“买卖自愿、真假自鉴”惯例,空袭造成大量平民伤亡
·*ST墨龙张氏父子违规套现3.6亿元 涉嫌多项欺诈
·《老九门》收视点击霸屏 掀暑期档观剧狂潮
·百度否认美团沉默 外卖O2O或难逃合并
·晚报|陈奕迅女儿恋爱 沈梦辰贱卖杜海涛送的包
·石药集团加冕恒指医药第一股 3品种首家“闯关”一致性评价
·海亮新英里5900元每平米起价 交七千抵四万
·《红娘子》宅斗比宫斗真实接地气
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号