首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 公益
的哥送回失物后索要200元误工费 乘客不爽将其投诉
2019/11/7 17:23:28  来源:  

  的哥索要200元该不该?  

  多日来,灞桥区的孟先生有点烦:坐出租车时不慎落下了装有驾照和几张银行卡的包,出租车司机多方寻找到他,但在归还物品时向他索要了200元。孟先生认为,司机主动归还乘客遗失物值得称赞,但要钱的行为实在不可取。

  >>事件回顾

  的哥送回乘客遗落物品

  索要200元

  事情还要从10月22日晚6时许,孟先生在临潼区乘坐出租车办事说起。

  “我是从爱琴海酒店附近坐的车,要到石油城去。”孟先生说,到达目的地匆忙下车后,他很快发现自己的驾照包落在了车上,里面还装着几张银行卡,但出租车早已远去。由于没有要车票,也就无从查找这名出租车司机。

  孟先生说,没想到的是,第二天上午接到交警部门电话,称一名出租车司机拿着他的驾照包,在交警队查到他的信息才联系到他。“我非常高兴,赶紧买了几包烟以表谢意。”孟先生称,当他见到司机时,立刻证实了对方手中的包就是自己的,但对方看见自己手中的烟后,表示不要烟,并称拿到驾照包后曾多方寻找孟先生,并向别人支付过钱,误工等费用需要200元。“我当时心里很不舒服。”孟先生称,他认为作为出租车司机,见到乘客遗落财物应当及时上交出租车公司处理,而不是自己以此要挟乘客出钱赎回。孟先生表示,他当时除拿了几包烟外,身上并无现金,无奈提出乘坐当事司机的车到银行取钱,“他一直拿着我的包,允许我从里面取出一张银行卡后,仍然把包拿回去了,直到我取了钱给到他手里,他才把包还给我。”

  乘客投诉到行政主管部门

  但没有结果

  事后,孟先生心里极不舒服,于是他当天就联系了当事司机所属出租车公司。

  “我要求他们公司协调退钱,司机道歉。”孟先生称,公司负责人表示可以让司机退钱,并对司机提出批评,但提出道歉遭到司机拒绝,此事就此搁置。

  次日,他又将此事投诉至临潼区出租汽车管理所,该所工作人员表示,他们无权强制司机退钱,更没有相关依据对司机作出处罚,建议孟先生报警。

  出租车公司:要钱确实不对,可协调退钱

  “我们主要对出租车行业的载客甩客、非法营运等违规行为进行规范,对于这类问题真的对司机没有制约的依据。”就此,临潼区出租汽车管理所工作人员表示,他们也曾从双方处听取事情的经过,当事司机确实在拿到包后放弃营运多方找寻孟先生,他要的是误工费,无可厚非。

  据了解,当事司机老康已年届五旬,隶属临潼区某出租车公司。“要钱的行为确实不对,我们可以协调退钱,并对当事司机进行批评教育。”出租车公司刘经理表示,接到孟先生投诉时,已向其表明态度,但要求孟先生与老康见面,“三对面,我对老康提出批评,同时让他退钱。”刘经理表示,但孟先生一直没去。

  当事司机:说要表扬我,次日却投诉了

  “我是要了200元,但是有原因。”当事司机老康介绍,孟先生下车后另一名男乘客在后座发现了那个包,想据为己有。“我好说歹说最后给了对方50元钱才把包拿回来。”老康说,随后他放弃营运到丢包乘客下车的地方寻找失主,期间还曾与乘客目的地小区保安沟通此事,后来又跑到派出所反映,派出所建议到交警部门查询驾照信息,最终于次日上午在交警队联系到孟先生。

  “我排了很长时间的队。”考虑到自己已为此支付50元,又多方查找乘客信息耽搁了营运,老孟说,这才向对方要了200元,“当时有人见证,他还一直道谢,说钱不是事儿。”老康说,对方称身上没钱,还是他拉着对方去银行取的钱,过程中,乘客拍了车号和监督卡,口口声声说要表扬他,但没想到第二天自己就因为这名乘客的投诉而被叫到出租科谈话。老康表示,事发后,他也曾查过相关法律,这类情况可以提出保管费用和误工费的要求。

  对老康的说法,孟先生表示认同,称自己所说的要表扬的是对方拾金不昧、主动送回的情况,但对方应当把包上交车队处理,而不是自己拿着要挟乘客要钱,他投诉司机的正是这一点,并不矛盾。

  >>市民声音

  支持的哥:的哥主动归还行为应受到鼓励

  “出租车司机行为应当受到鼓励,否则又会是另一个领域的‘扶不扶\\’问题。”市民郭先生认为,出租车司机的做法无可厚非,出租车司机并未藏匿或者推脱,而是主动把包先拿到手,再主动返还失主,已不仅仅是拾金不昧行为,更有着一份职业责任在里面。

  郭先生表示,出租车司机在归还的途中,放弃了营运、搭上了油钱,属于助人为乐行为,至于要钱也没有问题,问题在于双方的心理是否平衡。一般按照社会习俗,往往会给予适当报酬,表达失主的感激之情,同时满足出租司机精神层面的愉悦,但前提是双方充分沟通。

  支持乘客:的哥捡到乘客的东西就应该归还

  “出租车是个特殊行业,拾到遗失物的性质不像大街上拾到遗失物,这涉及到职业道德素质。”市民朱先生表示,出租车司机属于公共服务人员,捡到乘客的东西就应该归还。发现乘客的遗失物,司机可以上交公司,通过公司找到失主,可避免麻烦自己,甚至还能得到公司奖励。而如果司机选择自己主动上门,最后又索要费用,那就不得不让人怀疑其归还行为的初衷。

  >>律师观点

  的哥为送还失物产生的误工费

  可要求乘客支付

  那么,关于返还拾得遗失物的报酬或者补偿问题,法律上有何规定?

  “法律上有这方面的内容,但规定都不具体。”陕西仁和万国律师事务所余伟安律师称,民法通则第七十九条规定,拾得遗失物、漂流物或失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。另外,民法通则第九十三条再次规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。的哥为送还乘客遗失物所产生的油费、误工费为必要费用,可要求乘客支付。要强调的是,没有返还拾得的遗失物要求报酬的说法;物权法也规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用,但同样没有规定酬谢数额或者比例。 华商报记者 杨德合
相关阅读:
白铁风管 http://www.baiteitongfeng.com

  精彩图片
北京发布高温蓝色预警:大部最高温将超35℃
北京发布高温蓝色预警:大部最高温将超35℃
也能在出洞口后感受“豁然开朗”;其二,JOJO是冯绍峰最“亲密”的小伙伴
也能在出洞口后感受“豁然开朗”;其二,JOJO是冯绍峰最“亲密”的小伙伴
  热点专题
·的哥送回失物后索要200元误工费 乘客不爽将其投诉
·陈坤征集应援口号这是什么梗 陈坤征集应援口号怎么回事
·您对这些声音又有什么回应吗?,为其找了替身
·南京公安:网传聚集打斗不实 编造散布谣言者被依法追究
·江若琳遭冷血司机仍路边 杜汶泽鸣不平意外惹骂战
·关键要看他们的战略意图,他给我留下了深刻印象
·甄子丹《武侠》出演“忍者宅男” 被逼跳房子
·开行数量跃居国内中欧班列首位,柯城区里就让大伙抓住时机植树造林
·借力“一带一路”战略东风 上汽红岩消防车批量交付美洲
·遵循理事会治理、教授治学、学术自治原则,刚报到就接到采风创作的任务
  热门新闻
·的哥送回失物后索要200元误工费 乘客不爽将其投诉
·姚晨秒拍发布明星悬赏令!秀出自然美
·陈坤征集应援口号这是什么梗 陈坤征集应援口号怎么回事
·“徐玉玉案”因受重视迅速破案 媒体:其他的呢?
·使用Galaxy S8控制家电,三星智能语音助手Bixby搅局智能家居
·省物价局会计侵吞千万公款 分70万拉副局下水
·残疾人上书铁道部求解乘车难 呼吁车票半价
·保定政协十三届一次会议闭幕 万书君当选主席
·佩雷拉快哭了,上海上港恐三大皆空,球迷想念一人
·泰州溱潼会船开篙 逾万中外宾朋赏水乡风情
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号