首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 国内
格力大战奥克斯 美的吃瓜美滋滋
2019/11/7 22:09:30  来源:  

夏日炎炎,热到吐血,正值618剁手的高峰期,自然是热门商品之一。然而格力对奥克斯空调的一封举报信让整个空调业成为热门中的热门,一出年中大戏已上演!

近日,格力在其官方微博发布公告:《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,实名举报奥克斯空调股份有限公司销售不合格空调产品,并直接@中国市场监管@国家发展改革委。

根据举报信内容显示,格力通过自有实验室(CNAS认证,具备检测资质)及第三方检测机构实测,奥克斯空调股份有限公司生产的KFR-2W/NFW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NFA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号的空调产品标称的能效值、制冷消耗功率和实测的结果差距较大,结论均为不合格!

同时,格力还公布了部分数据,根据举报资料显示:“以奥克斯KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距。不排除其他在售型号也存在类似问题。”

奥克斯回应

6月10日消息?奥克斯在官方微博上回应称,格力举报不实,已向公安机关报案。

奥克斯方面表示,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毀手段,属于明显的不正当竞争行为。奥克斯愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

对于格力的不实举报,奥克斯已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护合法权益,维护市场正常秩序。

奥克斯空调官微发布奥克斯集团有限公司董事长郑坚江的话:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。

格力与奥克斯积怨已久

在举报发生之前,格力电器和奥克斯空调公司就诉讼恩怨不断,两家空调制造商互相指控对方侵害发明专利权,彼此都曾将对方送上过被告席。另外,奥克斯还被格力多次指责挖人偷技术。

2018年10月17日,浙江省高级人民法院就格力与奥克斯等侵害发明专利权纠纷管辖权异议问题,作出民事裁定。该份裁定书载明,本案中,奥克斯公司指控格力公司、茂安公司、京东公司分别实施了、销售、许诺销售侵犯其专利权的产品的行为,并对其提出了明确的诉讼请求,同时提供了销售发票等初步证据。

此后,格力公司对一审法院管辖权异议,格力电器上诉称,但被裁定驳回格力电器上诉,维持原裁定。

而就在一年前,格力电器也曾起诉奥克斯侵犯专利权。

另据广东省高院2017年4月17日的一份民事裁定书显示,格力电器曾起诉奥克斯为生产经营目的制造、使用、销售侵犯其专利权的产品(ZL20122008.1),要求立即停止侵权行为,并索赔300万元。

该案经广州知识产权法院(2015)粤知法专民初字第867号民事判决,奥克斯败诉。

在此之后,格力电器在起诉奥克斯侵犯专利权案再次胜诉。

据新华网2018年12月14日报道,格力电器诉奥克斯侵犯专利案在广东省高级人民法院进行终审宣判。法院判决奥克斯停止销售侵权空调产品,赔偿格力电器经济损失及维权合理支出共300万元。

据报道,2018年4月24日,广州知识产权法院对格力电器诉奥克斯空调专利侵权案作出一审判决:奥克斯侵犯格力电器的空调技术实用新型专利,需立刻停售侵权的八个型号空调产品,并赔偿格力经济损失4000万元。

同日,广州知识产权法院宣判了格力电器诉奥克斯侵犯其他两起专利权案件,奥克斯制造销售被诉空调的行为被法院认定构成侵权并被判赔偿600万元。

另据北京青年报报道,2017年,格力电器还曾向广东省高院起诉,指奥克斯今年新品雅典娜系列空调侵犯格力的专利权,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

除此之外,格力电器董事长兼总裁董明珠曾多次在公开场合表达对奥克斯的不满。

6月6日,董明珠上电视节目时就怼了一次奥克斯,董明珠称,格力电器遇到一件很大的事情,奥克斯多次到格力电器挖人,挖了人到它那边还改名换姓。董明珠还称,奥克斯盗取格力电器几年前投放市场的一款空调的一项技术,因为奥克斯知道格力电器对这项技术比较保密,没有申请专利,就申请专利反过来告格力电器侵权,但由于专利申请时间晚于那款空调投放市场的时间,奥克斯败诉。

2019年1月,在格力电器的股东大会上,股东向格力电器高管提问时提到奥克斯,董明珠当场发飙,打断股东的提问说:“你不要跟我提奥克斯,奥克斯比美的还坏。”在该场股东大会上,董明珠也呛声奥克斯:“奥克斯还说自己大,它什么大?偷格力的人和技术。”

市场监管总局:高度关注

这么大的事一发生,自然也引起了市场监管总局的注意。国家市场监督管理总局已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

6月11日下午,浙江省宁波市市场监督管理局一位工作人员表示,目前,浙江省市场监督管理局和宁波市市场监督管理局已组成联合调查组,调查前述实名举报事件。

美的:正在吃瓜看

在格力电器和奥克斯打得难解难分的时候,美的空调的官方微博“火了”。

网友纷纷跑到其官微下留言:隔壁打起来了,你不去看看?美的空调官方微博回复这位网友:“嗯,在吃瓜看”(该评论目前已经被删除)。?

事实上,格力电器和美的集团之间渊源也颇深,两者相互诉讼也长达十年之久。本文之前也有提到过董明珠当场发飙,打断股东提问时说:“你不要跟我提奥克斯,奥克斯比美的还坏。”

2015年,董明珠曾指责美的集团是“小偷”,挖格力电器的人。美的集团创始人方洪波回击称,只要是珠海那家企业的人绝不会用。事实上,自2008年以来,双方围绕技术专利、商标、虚假宣传等,发起的互诉案数十件,主要涉及知识产权侵权,累计索赔金额近亿元。两家规模体量也难分伯仲。

竞争激烈,且行且珍惜

空调线下市场格力的地位一时间难以动摇,但是在线上市场奥克斯展现了肌肉。来自奥维云网的数据显示,2018年在线上空调市场,前三强分别为奥克斯、美的、格力,市场份额分别为28.6%、22.49%、17%,奥克斯的领先优势相当明显。

有分析认为,奥克斯能在线上空调市场取得领先优势,与它的价格优势有关。据奥维云网给出的数据,在线上空调市场,奥克斯空调的均价仅为2720元,而美的、格力的均价分别为3104元、3886元,而在线上市场占有份额较小的海尔的均价则为3283元,可见在线上空调市场主要是靠价格抢占市场。

而格力不敢轻易开打价格战的原因来自于2015年的教训。2014年底由于全行业空调库存压力,格力掀起了其成立以来的首次空调价格战,结果却是营收同比下滑29%,跌穿千亿营收,随后两年经过努力才重回千亿以上水平,到2017年其营收才超过2014年的1400亿水平。

格力电器一直被外界评价虽线下销售强劲,但线上销售跟不上,对于在线上销售崛起的奥克斯,格力电器或许是有危机感的。格力与奥斯克两个空调行业的巨头互怼,也成功引起了小米两大高管的注意。

小米公司产品总监王腾感慨:“没有想到空调行业的竞争如此激烈,已经到了官方互撕的份上,完全撕破脸面,这样看来手机行业互称友商还挺有爱的。搞机不易,且行且珍惜”。

小米移动软件研发总监@安卓老张说:“隔壁打起来了,看来机圈之外,其它圈的市场压力,一点不小啊。今年会有多少行业、多少公司洗牌呢”。


相关阅读:
多层板 http://bppmw068.51sole.com
  精彩图片
终于等到你:Google发布苹果iPad版日历应用
终于等到你:Google发布苹果iPad版日历应用
花椒打造“直播界格莱美” 赵泳鑫压轴献唱嗨爆全场
花椒打造“直播界格莱美” 赵泳鑫压轴献唱嗨爆全场
  热点专题
·格力大战奥克斯 美的吃瓜美滋滋
·父患腿疾母智障奶住院 19岁女要上师范撑起家
·北京市城乡规划委员会副主任,无论是采用局部麻醉
·新能源城市公交车将达到20万辆,谢皓宇将其称之为“中国版的逆城市化现象”
·健身教练行业乱象起底:资格培训考试如“买菜”
·释小龙球场一展风采 网友称“真人版宫城良田”
·柴油车国IV排放标准1月1日起全国施行
·毕书尽做客阿里星球《首发式》 大秀中文模仿“洪荒少女”傅园慧
·广州设17个重阳登高点 大量市民登高祈福
·萧亚轩约会走平民化路线 与男友路边摊吃甜品
  热门新闻
·格力大战奥克斯 美的吃瓜美滋滋
·恒大7盘齐开揽金超70亿 全国范围内再掀起热销潮
·但也总给弱旅“送温暖”,增幅为近两年最低
·控风险 央行推支付标记化技术
·三星Note7和三星S7哪个好?三星Note7和S7对比
·最高法发布指导案例:离婚转移财产可判净身出户
·沪杭高铁正式动工
·《睡美人》观众入戏太深 凌潇肃:众人皆醒我独醉
·终于等到你:Google发布苹果iPad版日历应用
·”王军安是在自己的住处和记者说这番话的,我们的物价达到了2.5
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号