首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 房产
[山西]省印发《2016年冬小麦中后期田间管理意见》
2019/11/6 16:17:27  来源:  

有关市农委:

清明已过,我省冬小麦相继进入起身拔节阶段,此阶段是形成小麦产量的关键时期。因此,各地要提高认识,时刻关注天气变化,深入基层,搞好技术指导,强化小麦中后期田间管理,力争夺取小麦丰收。

附件:2016年冬小麦中后期田间管理意见

山西省农业厅办公室

2016年4月11日

2016年冬小麦中后期田间管理意见

清明已过,我省冬小麦相继进入起身拔节期,小麦水肥管理进入关键时期。从近期各地苗情调查情况看,全省小麦苗情总体较上年有所下降,一、二、三类苗比例为35:42:23, 与上年相比,一、二类苗下降了近5个百分点。从水旱地分别来看,水地苗情比例为32:44:24,旱地苗情比例为40:37:23,与上年同期相比,水地一、二类苗减少7个百分点,旱地一、二类苗减少近4个百分点。

今年的气象因素对小麦生长发育利弊兼有。今年我省小麦主产区伏雨偏少,导致底墒不足,但播前9月份有三次明显的降雨过程,播种时表墒较好,基本满足了小麦出苗生长。播种后雨水增多,尤其是11月份降雨异常偏多,部分弥补了底墒不足的缺陷,冬前苗情基本良好。但播后至越冬前,尤其是11月份阴雨及雾霾天多,光照严重不足,出现分蘖缺位现象,群体比常年偏少。去冬今春尤其是3月份以来雨雪偏少,并且冬春冷暖不均,多次出现寒潮极端天气,对小麦生长发育产生不利影响。

目前小麦生产存在的主要问题:一是旱象初现。截至3月底,南部麦区多县已显旱象,虽然4月初有一次降雨过程,但由于雨量分布不均且雨量大于10mm以上的麦区县不足10个,只能部分缓解旱情,底墒仍显不足。二是部分麦田受冻。1月19-25日及3月10-11日的两次寒潮天气,导致部分地区部分麦田发生冻害,出现了黄苗死苗现象;三是部分麦田生长发育不良。由于干旱和冻害的综合影响,多县麦田存在分蘖偏少,群体偏少,次生根较浅的现象,同时今年多县表现为返青推迟,起身拔节期提前的现象,穗分化时间缩短,对形成穗大粒多十分不利。四是病虫害即将进入快速增值扩散期。当前小麦主要病虫害是麦蜘蛛、蚜虫、白粉病和杂草为害,尽管与常年相比病虫害偏轻发生,但随着温度的升高,病虫将很快进入快速扩散期。据气象部门预测,今年厄尔尼诺现象将偏重发生,我省未来气象干旱的几率较大,因此,今年小麦生产将面临严峻的考验。

针对当前小麦苗期复杂、旱情持续等实际情况,我省小麦中后期田间管理的指导思想是:以保穗数、促粒数、攻粒重为目标,实施水肥管理措施前移,抗旱防冻防倒伏,强化病虫草防控,夺取今年小麦好收成。

一、加强水肥调控

1.拔节期水肥齐攻,措施前移。拔节期是提高分蘖成穗率、小花分化、争取粒数的重要时期,要依苗情、墒情追肥浇水。对返青起身期未施肥的一类苗,可提前至拔节中期,结合浇水每亩追施尿素10-15公斤;对前期未施肥的二、三类苗,可提前至拔节初期,结合浇水亩施尿素7.5-10公斤;对返青期已施肥的三类苗,可在拔节后期,结合浇水补追尿素5-7.5公斤;对旺长苗在拔节前期要控制肥水,在拔节末期或孕穗期,小麦两级分化结

束后,结合浇水亩施尿素7.5-10公斤。

2.孕穗至灌浆中期防旱浇水。孕穗至灌浆期是巩固穗数、减少小花退化,增加粒数、提高粒重的关键时期,当土壤相对含水量低于60%时,应及时浇灌孕穗水、扬花水和灌浆水。此期浇水应注意天气变化,严禁在风雨天气浇水,以防倒伏。对氮肥施用量过多的麦田要严格控制灌水,防止贪青晚熟而倒伏。

3.抽穗至灌浆中期叶面喷肥。抽穗至灌浆期是小麦产量形成的最重要时期,也是防早衰、增粒重的关键时期。抽穗至灌浆中期叶面喷施磷酸二氢钾,可起到促进籽粒灌浆,提高品质,防早衰,防倒伏,防干热风的作用。对脱肥发黄麦田可配施适量尿素混合喷施,每亩用尿素1公斤和磷酸二氢钾100克,对水35-40公斤,叶面喷施2-3次,喷施间隔时间为10天左右。

二、强化受冻麦田管理

4月份后,我省气温回升迅速,但常会有突发性的低温冷害发生,因此要严密关注天气预报,低温来临之前采取灌水、烟熏等措施,预防和减轻低温冷(冻)害的发生,一旦发生,应及时追肥浇水,或叶面喷施微肥、植物生长调节剂等,促进恢复性生长。

三、加强病虫草害防治

孕穗至开花期,以防治吸浆虫、麦蚜为主,兼治麦叶蜂、白粉病、锈病、赤霉病等。灌浆期以防治穗蚜、白粉病、锈病为重点,兼治粘虫、棉铃虫。随着气温回升,各种病虫发生将呈上升趋势,各地要加强监测,对达到防治指标的麦田,要及时采取对路杀虫剂、杀菌剂科学防治。对于草害较重的麦田,小麦拔节后要采取人工拔除杂草的方法,减少杂草与小麦争水争肥。特别要注意的是,去年我省小麦赤霉病发病较重,今年要高度重视。赤霉病要以预防为主,抽穗前后如遇连阴雨天气,要在小麦齐穗期和小麦扬花期两次喷药预防,每亩可用50%多菌灵可湿性粉剂100克,或多菌灵胶悬剂、微粉剂80克加水50公斤喷雾。如喷药后24小时遇雨,应及时补喷。

四、搞好后期“一喷三防”

为了节本增效,提高效率,小麦生长发育后期,可将杀虫剂、杀菌剂、叶面肥或植物生长调节剂合理混合,于孕穗至灌浆中期叶面喷施2-3次,达到“一喷三防”的目的,即防病虫、防早衰、防干热风。因此,各地要根据苗情长势和病虫发生趋势,制定“一喷三防”方案,因地制宜调整配方,使配方更具针对性、时效性、科学性。无论水地旱麦田,都应认真抓好“一喷三防”技术措施的推广应用。


相关阅读:
三帅六将 www.gzsslj.com
  精彩图片
一名女前端工程师的自述
一名女前端工程师的自述
周慧敏与老公隔空赏日食 关锦鹏拍下奇景
周慧敏与老公隔空赏日食 关锦鹏拍下奇景
  热点专题
·[山西]省印发《2016年冬小麦中后期田间管理意见》
·2018青奥会国乒小将金牌再包揽 青奥会中国2-1日本夺冠
·三星Galaxy C7(2017)工信部入网:纯黑机身,双摄确认
·澳“全国报告卡”揭困境 年轻澳人买房难就业难
·《夏日课堂》最新演示视频:和妹子发生浪漫的事情
·严格立案审查,削权是要触动利益的
·中关村孵化器2亿元挂牌转让74%股权
·在3月19日(本周日)首播的节目中,煮起来花得时间多
·其中水电完成投资57亿元,特别是制造业一般纳税人
·父子摸螺蛳溺亡 溺水如何自救
  热门新闻
·[山西]省印发《2016年冬小麦中后期田间管理意见》
·潜伏在身边的危机:智能设备安全
·被市民领完了,从而导致出现该起购房纠纷
·假如快播还活着……
·Java漏洞已开始作怪 安全更新得等到七月
·3.2秒“破百” 兰博基尼Cabrera假想图
·离职员工血泪信震动台积电高层
·4枚炮弹落在俄驻叙利亚使馆附近 暂无人员伤亡
·郭台铭:全力配合查出真相
·中央禁令致高档酒店生意遇冷被迫关门
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号