首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 教育
女子20多岁开始掉牙 原来是干燥综合征造成唾液太少
2020/2/13 14:54:19  来源:  

  20多岁开始掉牙

  竟是因为唾液太少

  本报讯 李女士今年40多岁,这个年龄,照理说牙口应该还不错,但她却满嘴都是假牙。

  20多年前,李女士发现自己牙齿开始松动。一开始她以为是龋齿,但后来牙齿一颗接着一颗掉,才觉得不对劲。

  最近,她开始剧烈地咳嗽,肺部、支气管都感到不适,辗转多家医院、多个科室后,她找到了浙江省新华医院(浙江中医药大学附属第二医院)风湿科主任王新昌主任医师。

  根据李女士的症状,王新昌医生怀疑是干燥综合征,后续的一系列检查也验证了他的猜测。

  王新昌医生解释说,口腔内的唾液有杀菌、灭菌,保护牙釉质的作用。干燥综合征引起患者唾液腺病变,唾液黏蛋白缺少,牙齿失去保护,所以全部脱落,“基本上干燥综合征患者都会出现掉牙的情况。”

  他询问发现,李女士二十多年来一直都有干燥综合征的症状,只是她没重视,直到现在影响到肺部。

  因为口干,她完全吃不下面包、饼干这类比较干的食物,吃米饭必须泡水,吃苹果得刮成粉状。因为眼睛干涩,她母亲去世的时候一滴眼泪都流不出,为此亲戚还在背后指指点点。

  中医认为,立秋之后,阳收阴长,天气转凉,雨水减少,萧瑟燥凉,此时燥邪伤人是其主要特点,故有“秋燥”之称,并由此引发的一系列症状统称为“秋燥症”。

  “秋燥症”也有口干、眼干、皮肤干燥及便秘等症状,那它跟“干燥综合征”有什么区别呢?首届全国名中医、973首席专家、风湿病知名专家范永升教授告诉钱江晚报记者。一般“秋燥症”只要注意适当多饮水,饮食上少吃或不吃燥热之品,而适当多吃一些滋润的食物,如雪梨、银耳、百合、萝卜、莲藕、荸荠、蜂蜜等,必要时可以通过中医辨证调理,服用一些养阴润燥的中药后,往往就可以缓解秋燥症状,而且随着气候的变化,秋燥的症状也会得到自然改善。

  “干燥综合征”则不然,患者需要及时到医院风湿免疫病科就诊,请医生给予治疗,包括局部替代治疗和全身治疗。

  本报记者 张冰清

  本报通讯员 蒋明 沈笑驰
相关阅读:
德高防水加盟要求 http://pinpai.959.cn/41931.shtml

  精彩图片
将事先录取的视频进行播放,开展健康城市、健康村镇建设
将事先录取的视频进行播放,开展健康城市、健康村镇建设
福建举办网络安全技能竞赛
福建举办网络安全技能竞赛
  热点专题
·2016年度C-NCAP第二批车型碰撞成绩发布
·欧盟将就土耳其入欧谈判表决 土总统表示不满
·印小天受邀品牌活动 条纹西装诠释俏皮绅士
·社科基金资金管理办法修订:建立健全科研激励机制
·管状麻药膏的种类能达到十余种,除识别一些直接的暴力行为外
·而随着网络用户的不断低龄化,对违反规定的
·算是回归“烧脑”阵营,他们不仅带来了先进的生产技术和中华文化
·狮子鱼物种入侵 古巴人民直接端上餐桌解决危机
·罗永浩:锤子下半年将推出YunOS新机
·随着企业的持续发展,日本正在涉及修宪问题
  热门新闻
·女子20多岁开始掉牙 原来是干燥综合征造成唾液太少
·将事先录取的视频进行播放,开展健康城市、健康村镇建设
·其摊位早已被民众团团围住,目前三四线城市房地产库存仍然较多
·专家:以中俄为假想敌 美国推“太空再平衡”战略
·评论:逼“地王”入市是楼市调控必备之举
·美联储“如期”加息 对中国经济影响几何?
·窄带物联网进入应用落地阶段,碎片化问题难分难解
·出售被污染食品致死学生 英黑心食品厂主管获刑
·阜新市农机局局长王玉玺赴江苏南京调研
·2016年度C-NCAP第二批车型碰撞成绩发布
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号