首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 导购
心理减压有奇招 数钱可以“镇痛”还减压
2020/2/13 17:40:50  来源:  

导读:问题,作为一个全球性的问题,已随着人类逐步迈进现代社会而日益凸显出来。那我们就来看看什么样的心理减压方式能够减轻这一压力呢!

心理惊奇:数钱能镇痛减压?

一项来自中美两国心理学者的研究证明,金钱不仅有它的货币价值,凝视或触摸金钱还可以减轻人们在生理上的疼痛和社会排斥造成的压力。

人们常说:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。最近,一项来自中美两国心理学者的研究证明,金钱不仅有它的货币价值,凝视或触摸金钱还可以减轻人们在生理上的疼痛和社会排斥造成的压力;反之,如果回忆花掉的钱,将增加这两种痛苦。

中山大学心理学系副教授、美国亚利桑拉大学文学硕士和哲学博士周欣悦参与了这项研究。

最近,《自然》在线报道了此研究。这一研究成果还将发表在著名心理学刊物《心理科学》(《PsychologicalScience》)上。我们特约了周欣悦副教授,让她以通俗的语言向读者介绍这项有趣的研究。

我们的整个研究包括了六个实验,主要想研究的内容有两个:一是金钱对社会排斥所致压力的缓解,另一个是金钱对生理疼痛的缓解。

我们想知道,人们在感受到社会排斥或生理疼痛时,是否会增加对金钱的追求?

人们在数钱或触摸钱时,是否会减轻社会排斥或生理伤害带来的疼痛?在失去金钱时,这两种疼痛是否会加剧?实验对这些问题都给出了肯定的回答。

此前的研究已发现,社会排斥和生理疼痛在大脑中的反应都是“疼痛”。也就是说,骂你一句或打你一下,在你大脑中的反应一样,都来自大脑的同一个区域。

心理学家开发了一个名叫“Cyberball”的游戏,专门用来引发社会排斥。

被试者和另外两“人”一起玩抛球游戏。刚开始,三人互相抛球。一段时间后,另两人就不抛给被试者,他们自己却抛来抛去。

  精彩图片
境外媒体:中国紧急启动幼儿园专项督查
境外媒体:中国紧急启动幼儿园专项督查
有关C919的工程进度一直被外界关注,但是作为一个母亲
有关C919的工程进度一直被外界关注,但是作为一个母亲
  热点专题
·2017广州车展探馆:新款宝马i3实车
·达585马力 曝奔驰S63 AMG Coupe新谍照
·满文军释放后将多做公益 公司申请探视未果
·三王三后齐聚江城 城市有爱演唱会完美落幕
·华兴资本包凡:A股估值方式像VC 看公司未来
·易信用户量过亿 或与微信PK
·幕后解密:“石榴CP”令剪辑师最纠结
·升级后的航道可通航2000吨级的船,“医生也说幸好抢救及时
·2016冷泡茶为什么如此火,消费者该如何“冷泡”?
·边弹吉他边手术:印度男子克服“肌张力障碍”(图)
  热门新闻
·心理减压有奇招 数钱可以“镇痛”还减压
·宇航员拍摄大西洋日落 红色光芒越过天际耀目如火
·袁姗姗自黑“笑花”非校花:觉得“黑粉”挺可爱
·去年我国内发明专利申请量增长三成
·天津大厦38层火灾致10死 高层起火这四点要铭记
·蔡依林设计时装赚千万
·陕汽前9月重卡销量13.3万辆 提前完成全年新目标
·畅通律师申请维护执业权利申请渠道,形成一个新的体系
·被观众团宠和张馨予成闺蜜 李恩西戏里戏外大逆袭
·昆明向民间“招商”政策出台月余 4个保障住房开始动工
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号