首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 导购
2016冷泡茶为什么如此火,消费者该如何“冷泡”?
2019/12/16 13:08:55  来源:  

2016冷泡茶为什么如此火,消费者该如何“冷泡”?

如果说推新是2016年茶行业的主旋律,那冷泡茶一定会是当仁不让的主角。夏天的脚步渐行渐远,冷泡概念却早已趁着盛夏的热度深入到人心。目前,冷泡茶产品已经遍布各大商场街头,给市民带去了一阵阵清爽,甚至掀起“全民冷泡”热潮。冷泡茶为什么如此火?冷泡茶究竟“泡”到了哪些人?消费者该如何“冷泡”?

市场:好喝不贵,受到年轻消费者青睐

夏天已经悄悄离去,但冷泡茶却依旧火爆。9月12日,记者走访各大商场、超市、街头发现,茶饮料商看到了市场需求,推出了瓶装冷泡茶,像小茗同学、茶π到处可见。小小配上卡通外形设计的杯子,显得十分可爱,5元/杯左右,虽比普通茶饮,比如说康师傅红茶贵了近一倍,却备受消费者青睐。

据超市买手吴先生介绍,现在的茶都瞄准年轻群体,变身时下流行的文艺范儿,不仅能吸引眼球,价格也能卖得更贵一些,但是这种“高价位”却是消费者能接受的。不少茶叶店、奶茶店里,也出现了品种多样的杯装、袋装冷泡茶。记者了解到,像这种杯装的一般价格也在5元左右,有两种形式,一种是将茶包直接拿出泡在凉水里。这类冷泡茶都是店里提前泡好,方便顾客带走。另外一种则是热水泡茶,冷后放入冷藏室。

而袋装冷泡茶,每盒多在10元至20元间,内含8-10袋茶包,主要是满足消费者自己随时动手泡茶的需求。据一家茶叶店内的导购王女士介绍,他们店内冷泡茶使用的是凉水,茶碱、咖啡因溶解出来的量很小,不像热水泡茶那么苦涩,十分适合年轻人的口感。另外她说,只需要将茶包用冷水冲泡,就可享受茶叶散发的优雅香味,品尝茶汤中甘甜味醇的滋味,方便快捷又省事。

企业:三个月卖了三百多万元

“随着茶市竞争日趋激烈,我们只能考虑开辟新的消费增长点。”湖南大业食品有限公司负责人鲁克强介绍,“从今年6月份开始,我们正式生产批发冷泡茶,也是针对市场需求,第一次将这种茶用冷水冲泡的新思路带入到市场。”

他向记者透露:“在6月-8月这三个月内,冷泡茶的销售量达三百多万元,其中以7月份的销量最为突出,达到了120万元,冷泡茶还是挺具市场潜力。”同时,鲁克强还表示,年轻群体普遍具有思维活跃、生活节奏快等特点。在长沙等地街头,也出现了针对年轻群体的即冲即饮的茶店驿站,既保障了茶的营养,也不用耽误很多时间,颇受年轻人青睐。茶企也看中这一块市场,推出冷泡茶、茶珍、茶膏、茶食等多元化的,满足年轻群体的需求。

不过,他也清醒地认识到,年轻群体的市场固然广阔,但茶企在发掘这块市场的同时,应该深入研究这部分人群的消费习惯。从产品包装、口感等方面大胆创新,推出有针对性的产品,而不是盲目跟风。

专家:冷泡虽好,消费者却仍需仔细分辨

据湖南省茶叶协会副秘书长伍崇岳介绍,冷泡茶最先在日本、台湾等地流行。“茶叶冷泡茶,即以冷水来冲泡茶叶,可以说是颠覆传统的一种泡茶方法。冷泡茶要求的是,在茶叶或者茶叶包加入冷水,静置一段时间泡出来的茶。”伍崇岳说道。他认为,市面上的茶饮料其实算不上真正意义上的冷泡茶,比如“小茗同学冷泡茶”,可能是消费者进入了小误区,叫得习以为常了。

那么,如何喝到一杯好的冷泡茶?伍崇岳建议,茶叶与水的比例及茶叶的种类应该有讲究。“要泡出口感温润的冷泡茶,茶叶与水的比例需控制在1比50左右,一般泡4-8小时为宜。茶叶选择上,低发酵茶较好,绿茶、乌龙茶较为合适,红茶、普洱茶则不建议。”他还提醒,冷泡茶若制作得当,确实有良好功效。它可以降低茶汤咖啡因含量,减缓对胃的刺激。

虽然“冷泡茶”以其便捷的冲泡手段和时尚外观在多地走红,但也有不少本土专业茶人对这种新品普遍不太感冒。有业内人士认为,传统的茶水中,并没有“冷泡茶”这一说法,可见只是一种风潮,或是商家的噱头。即使有,按照他们的理解,大多也应是热水冲泡后放凉,以“冷泡茶”的名义出售,也难免出现劣质茶叶原料,消费者还是应该多细分其中的优劣。

延伸阅读:冷泡茶的好处?

茶叶中的儿茶素、茶多酚等物质,有效促进肠胃蠕动清除宿便,对于瘦身及防癌有非常好的功效。茶叶冷泡后可减少茶丹宁酸释出,饮用时可减少苦涩味,增加茶的口感。冷泡的茶叶因人体体温较茶汤高,带着香味分子的酮类会在茶汤到达口腔后才逐渐挥发起来,香味更浓盈满整个口腔,喉韵也更浓重。冷泡可降低茶汤咖啡因含量,可减缓对胃的刺激,因此敏感体质或胃弱者均适合饮用。

茶叶在常温及低温中,内含物质会以十分缓慢的速度释出,带甜味的氨基酸分子会先溶出,其他有益成分像儿茶素跟茶多酚,冷泡茶一样也不缺。而冷水中,比较不易释出苦涩来源的茶碱,咖啡因含量据研究是热泡的四分之三以下,所以较不伤胃,也较不影响睡眠。据说降血压以及尿酸还特别有效。

冷泡茶怎么泡?

准备茶叶、水和,茶叶要比平时热水泡茶多一些,也可以用专门的茶包;水最好是冷却的白开水或纯净水,尽量不含太多矿物质。一般说来,每1000毫升水需10~15克茶叶。在壶底放好茶叶,冲入冷水,室温下放置3~4小时后,取出茶叶再放入冰箱冰镇至凉透即可。也有人习惯一开始就放进冰箱,等待8小时后再滤去茶叶饮用。换作茶包和茶粉,半小时到一小时就泡好了。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
竞彩足球怎么投注 http://www.cai9789.cn
  精彩图片
广东省公安机关“六大专项”打击整治行动点评
广东省公安机关“六大专项”打击整治行动点评
艾派克260亿收购利盟 强势并购打开想象空间
艾派克260亿收购利盟 强势并购打开想象空间
  热点专题
·2016冷泡茶为什么如此火,消费者该如何“冷泡”?
·省市联合在韶关举行活动 放生鱼苗
·网络平台推出“约医生”APP 医生:哪有时间跑来跑去
·北京首次试点建钢结构住宅 遇灾害“歪而不倒”
·编辑部:小坏蛋之死
·截至2016年底,都会与当地朋友分享见闻
·纪念中国人民抗日战争胜利71周年座谈会在京举行
·边弹吉他边手术:印度男子克服“肌张力障碍”(图)
·28个村落入选重庆首批历史文化名村 有你的家乡吗?
·喝药酒父女三人全中毒 可别乱信偏方了!
  热门新闻
·2016冷泡茶为什么如此火,消费者该如何“冷泡”?
·从“蒜你贱”到“蒜你狠:莫让农民收益的小船说翻就翻
·WWDC 2019还有惊喜?苹果或将开放iPhone的NFC技术!
·2014年房产圈儿新营销推广方式大盘点
·国内黑客放出越狱工具jbtool 支持iOS 5.0.1非完美越狱
·历代iPhone厚度、重量、电池容量对比,苹果在开倒车?
·省市联合在韶关举行活动 放生鱼苗
·Lurk银行木马作者侵入Ammyy Admin站点,并种植木马后门
·市地税局发布2014年个人住房房产税缴纳提示
·《私立蜀山学园》探班 苗侨伟“舞枪”领王一博陈钰琪“花样修仙”
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号