首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 导购
娄勤俭:奋力谱写陕西追赶超越新篇章
2019/11/8 10:38:39  来源:  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开辟了中国特色社会主义事业发展的新境界。总书记两次来陕视察并发表重要讲话,指出陕西正处在追赶超越阶段,要求我们扎实推动经济持续健康发展、扎实推进特色现代农业建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党,为陕西做好各项工作提供了科学指南。

  深学细悟,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神引路领航

  陕西自觉运用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,组织大家认真学习总书记发表的每一次重要讲话,坚持用总书记来陕视察重要讲话统揽各项工作,不断树牢“四个意识”,增强推动发展的紧迫感和使命感。

  加快追赶超越成为三秦大地最响亮的旋律。我们深刻认识到,追赶超越是总书记立足国内外发展大势、针对陕西实际作出的科学判断,标定了陕西发展的历史方位。当前,与全国“四化同步”进程相比,陕西发展仍有不小差距,欠发达依然是陕西基本省情,必须跳出“城墙思维”、站上“秦岭之巅”,在坚守稳定、安全、生态、廉政“四条底线”的基础上,做到能发展多快就发展多快,这样才能尽快赶上全国发展步伐。

  践行“五个扎实”成为全省工作最鲜明的主题。我们深刻认识到,“五个扎实”是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在陕西的具体化,指明了实现追赶超越的根本路径。陕西历史悠久、文化厚重,能源资源富集,科教实力雄厚,工业基础较好,同时也面临着发展不足、产业不优、群众不富等问题,只有落实好“五个扎实”要求,才能变优势为胜势、变难点为亮点,实现后来居上。

  推进“五新”任务成为干部群众最普遍的共识。我们深刻认识到,陕西要真正做到“五个扎实”、实现追赶超越,必须抓好发展第一要务、认真贯彻新发展理念、切实提升发展质量和效益。为此,我们逐步明确了培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的战略任务。只有全面落实“五新”战略,才能不断做强优势、加快补齐短板,真正把追赶超越要求落到实处。

  务实笃行,全力推动陕西发展实现新跨越

  在习近平总书记系列重要讲话精神的引领下,陕西干部群众抢抓机遇、埋头苦干,全省发展持续走在上升通道,经济总量从全国第十七位提升至第十五位,生产总值年均增长9.8%,城乡居民收入分别从18245元、5028元提升到28440元、9396元,综合实力、人民生活、城乡面貌发生了喜人变化,为与全国一道同步全面建成小康社会打下了坚实基础。

  在培育新动能中强化产业支撑。我们深刻领会总书记经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展重要论断,大力推进创新型省份建设,围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,全省科技成果奖数量居全国第三,去年授权发明专利增幅全国第一,技术合同交易额每年递增一个百亿元。深化供给侧结构性改革,推进能化产业高端化,建成了一批世界最先进的能源化工项目,原煤转化率达到30%以上。发展新能源汽车、电子信息、现代物流等产业,非能源工业增速连续4年高于能源工业,战略性新兴产业占比达到10.7%,第三产业占比达到42.2%。这些举措,保证了陕西这个能源大省,在国际能源价格低迷的情况下经济增速始终高于全国。

  在构筑新高地中汇聚发展要素。我们认真落实总书记找准定位,主动融入“一带一路”大格局要求,以自贸区建设倒逼简政放权、投资贸易、金融等改革,深化农村、文化、医药等改革,内陆改革开放新高地正加速形成。用好向西开放前沿优势,加快“引进来”“走出去”,运用市场方式推动“长安号”中欧班列回程货运常态化,推进中哈、中俄等合作园区建设,近几年进出口总额增速一直保持全国前列,去年位居第二位。加快建设军民融合创新示范区,军民融合创新型企业超过500家,去年军民融合产业实现总收入2476亿元。

  在激发新活力中增强内生动力。我们要坚持发展内生活力不断释放,积极打破观念束缚、体制羁绊,着力激发企业活力,做大做优做强国有企业,延长石油、陕煤化进入世界500强,陕西成为西部唯一有两家世界500强企业的省份;通过冻结解决发展中理解不够、争论不清而积累的问题,了结因政策变化产生的历史遗留问题,推动民营经济加快发展,非公经济占比达到53.8%。充分激发市场活力,深化“放管服”、商事制度等改革,创造良好营商环境,中铁建、宝能集团等企业纷纷在陕投资项目。着力提升县域经济活力,因地制宜发展特色农业、新型工业和旅游业,全省城镇化率提高8个百分点。

  在共建新生活中回应群众期盼。我们认真践行以人民为中心的发展思想,坚持新增财力和财政总支出“两个80%”用于民生,对中央有部署的坚决做到、省上已出台的认真兑现、群众有需求的逐步完善,着力推进住房、教育、医疗等工作,量力而行推进社保扩面提标,群众在不知不觉中感到了生活有变化。把脱贫攻坚作为头等大事和推动发展的最大机遇,举全省之力打好精准脱贫攻坚战,546.3万群众实现脱贫,今年上半年贫困地区居民收入增幅9.4%、高于全国和全省平均水平。特别是为了从根本上阻断贫困代际相传,在秦巴山区、白于山区和黄河沿岸土石山区实施避灾扶贫生态移民搬迁,使302万群众过上了新生活。最近,总长度828公里的沿黄公路全线贯通,为带动沿线群众脱贫致富提供了坚实支撑。

  在彰显新形象中提升陕西魅力。我们要守护好中华文明、中国革命、中华地理精神标识和自然标识,全方位展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。大力弘扬社会主义核心价值观,学习“三秦楷模”蔚成风气,群众享受到更多文化大餐,文化产业保持两位数增长。坚定文化自信,着力讲好“陕西故事”,成功协办第十一届中国艺术节,丝博会暨西洽会等影响力不断提升。坚持山水林田湖一体治理,持续实施退耕还林、防沙治沙,铁腕推进治污降霾,强化秦岭、桥山等山体保护,绿色版图向北推移400多公里,渭河成为横贯关中安澜的生态湿地,提供了南水北调中线工程70%水量的汉丹江水质优良,以柔性治水理念生态恢复“八水绕长安”已初显成效。

  强化担当,不断把全面从严治党推向纵深

  习近平总书记强调,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。我们认真贯彻总书记重要指示,大力弘扬延安精神,在传承红色基因中夯实管党治党责任,在标本兼治中推进党的建设,为谱写陕西追赶超越新篇章提供坚强保障。

  我们充分运用延安、照金、马栏、梁家河等教育资源加强干部教育、持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“二十字”标准强化干部选拔交流,选派1万名“第一书记”整顿软弱涣散基层组织。按照总书记“三个区分开来”精神,探索建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,去年提拔重用干部1122人、容错纠错156人、“能下”调整489人,初步形成了能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。持续深化正风肃纪,以零容忍态度查处违反中央八项规定精神问题,严肃查处王登记、杨殿钟等大案要案和“小官巨贪”问题,实现巡视届内“全覆盖”,形成反腐败的强大震慑。经过持续用力,全省上下风清气正的政治生态不断巩固,发展环境进一步改善,特别是经过魏民洲案警示教育,全省营商环境进一步优化,来陕投资客商明显增多,今年上半年西安签订招商引资项目合同增长61.9%。同时,党组织和党员作用充分发挥,涌现出不忘初心的“当家人”优秀村支书柯小海、扎根社区的好民警汪勇等一批先进典型,最近发生的榆林特大暴雨洪涝灾害之所以未出现重大伤亡,一个重要原因就在于关键时刻党组织顶得上去、党员冲锋在前。

  在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程上,我们一定坚决维护习近平同志核心地位,坚决贯彻中央决策部署,低调务实不张扬、埋头苦干,以追赶超越的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (作者为陕西省委书记)


相关阅读:
一杯牛排杯加盟怎么样 http://www.959.cn/brand/27879
  精彩图片
娄勤俭:奋力谱写陕西追赶超越新篇章
娄勤俭:奋力谱写陕西追赶超越新篇章
Android M最大看点:又少了一个ROOT的理由
Android M最大看点:又少了一个ROOT的理由
  热点专题
·更类似于一种公共交通,尽管此轮和谈没有取得大的突破
·夏日甜心踢馆《一年级》毕业大戏 实力惊呆袁咏仪
·边弹吉他边手术:印度男子克服“肌张力障碍”(图)
·用户不多;另一方面,导致随礼返贫、因婚致贫屡见不鲜
·刘嘉玲合影陈冠希怎么回事 刘嘉玲晒陈冠希合影
·杨洋团队发声明斥责黑料,竟然把李易峰家的粉丝挂了出来
·小米MIX概念手机发布:屏占比达91.3%
·绿康医养集团不仅深受鼓舞,实施“乡村教师支持计划”
·5580元/㎡起某新盘将入市 47万3房“掀”起抢购潮
·乐视网发布上半年业绩预告:营收同比去年翻倍
  热门新闻
·娄勤俭:奋力谱写陕西追赶超越新篇章
·美将研究限制光伏产品进口 商务部回应
·郑少秋机场遭围堵 拒绝回应记者一切问题
·但也有地方可能出现12到18英寸的降雪,巴西经济危机正在慢慢过去
·哈勃望远镜拍摄红蜘蛛星云 伸出巨大“触手”(图)
·新加坡樟宜机场蝉联首位,被认为是欧洲版的“黑天鹅”
·更类似于一种公共交通,尽管此轮和谈没有取得大的突破
·7部门发布药品价格谈判进展 乙肝、肺癌3种药价降幅过半
·夏日甜心踢馆《一年级》毕业大戏 实力惊呆袁咏仪
·吴彦祖求婚不浪漫还舌吻高圆圆
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号