首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 导购
贵州联动执法查“躲猫猫肉”
2019/10/11 1:00:01  来源:  

之道网导读:今年7月份至今,贵州省食品药品监督管理部门与公安部门深入开展冷冻动物制品专项整治行动,相继在六盘水、遵义、黔西南、铜仁、黔东……

今年7月份至今,贵州省食品药品监督管理部门与公安部门深入开展冷冻动物制品专项整治行动,相继在六盘水、遵义、黔西南、铜仁、黔东南等地查处多起涉嫌走私冷冻动物制品案件,涉案货物710余吨,货值金额约2300万元。

查获百余吨冻肉,由云南运往四川等地

7月22日,六盘水市食品药品监督管理局在钟山区大弯检查站查获1车涉嫌走私冷冻动物制品,涉案冷冻、、羊板肉、羊腿肉约10吨,货值金额50余万元。现场无法提供检验检疫合格等证明文件。

8月26日,贵州省食品药品监督管理局稽查局、贵州省公安厅食品犯罪侦查总队联动执法办公室在沪昆高速胜境关收费站(云南、贵州交界处)查获4车涉嫌走私冷冻动物制品,涉案冷冻、鸡爪、猪脚等动物制品约149吨,货值金额600多万元,现场无法提供检验检疫合格等证明文件。

在贵州食药监局稽查局提供的一段执法视频中,查扣的车辆均为重型半挂运输冷链车,车内肉制品的包装上多数是英文标识,少部分有中文标识,但均不能提供《入境货物通关证明》《入境货物检验检疫证明》等相关证明文件。

“通过对运货员的调查询问,查扣的冷冻肉类是由云南省境内运送而来,目的地是四川、重庆、广州、湖南等省市。”贵州省食品药品监督管理局稽查局副局长杨蕤说。

“正常的肉类产品进口由口岸检验检疫机构对收货人实施备案管理;运输肉类产品过境的,应当事先获得国家质检总局批准,按照指定的口岸和路线过境。” 贵州省食品药品监督管理局稽查局副调研员陶红表示,“而我们查获的这些冷冻肉类,不能提供口岸检验检疫机构出具的《入境货物检验检疫证明》等相关资料。”

网络隐蔽,驾驶员不知道拉的什么货

“网络隐蔽,组织严密。”贵州省公安厅食品药品犯罪侦查总队副总队长杨秀涧这样概括走私冻肉的活动网。

“卖家是从物流市场雇佣运输车辆,卖家、买家和司机只通过电话联系,发车时只告诉司机一个大致的方向,比如‘往贵阳方向开\\’,等到了贵阳,才会有人联系司机告知具体的下货地点。”杨蕤说,“还有的是车主雇佣的驾驶员,驾驶员对车上所拉货物的具体情况不清楚。”

“查获的车辆从外观上看都是普通的集装箱式货车,不注意不会发现这是冷藏车。”杨蕤表示。

货品查获后,食品药品监督管理部门会按照规定在媒体发布公告,通知涉案货物的权利主张人在7个工作日内前来接受调查,逾期将依照相关法律法规及规定依法处置该批货物。而结果均未有权利主张人前来联系。

部门联动,办理重大食品案件开绿色通道

为加大涉嫌走私冷冻肉品等食品药品违法犯罪打击力度,今年7月9日,贵州省食品药品监督管理局稽查局、省公安厅食品药品犯罪侦查总队联动执法办公室正式挂牌成立。

贵州省食品药品监督管理局局长宋宇峰介绍:“当前,食品药品的违法犯罪呈现出长链条跨区域案件明显增多、利用互联网进行违法犯罪势头上升、犯罪手法升级及活动愈加隐蔽等新的特点,发现查证成本高,扩散性、欺骗性更强,消费者更容易受骗。”

宋宇峰表示,针对这些新情况,食药监部门只有通过加强与公安机关等执法部门的合作,才能实现对食品药品的有效监管和对食品药品违法犯罪的严厉惩处。

杨秀涧也表示,成立联动执法办公室后,更加密切了部门间协调与合作,对食品药品违法犯罪行为的打击将更加及时、力度更大、效率更高。“按照‘查源头、捣网络、端窝点\\’的工作方针,将建立健全刑事案件办理中检验鉴定‘绿色通道\\’和专项经费保障机制;并就案情重大的食品药品违法犯罪案件实施联合挂牌督办。”


相关阅读:
任选九比分结果 https://www.bytx888.com/zucai/rxj/
  精彩图片
相信随着研究的深入,企业数量都开始稳步增加
相信随着研究的深入,企业数量都开始稳步增加
苹果iPhone玩穿越,库克在1670年油画中一眼认出
苹果iPhone玩穿越,库克在1670年油画中一眼认出
  热点专题
·贵州联动执法查“躲猫猫肉”
·20年前的直辖宝宝长成大美女 毕业后想留学深造
·由此产生的一切后果由美韩承担,另一方面又有着德甲的巨大IP价值
·王毅:愿同欧洲共同提振世界经济 完善全球治理
·太湖垃圾倾倒事件追踪:黄牛牵线 每吨运费14.5元
·女学生卖假溶脂针获刑1年半 被问资质时一脸茫然
·世界最强大激光器蒸发水滴瞬间:神奇
·惊现努比亚Z11渲染图:不见小红圈
·男子遇堵车站桥栏上观望 不慎从20米高桥坠亡
·民政部:需求得到有效回应与满足 居民对社区认同感就会上升
  热门新闻
·贵州联动执法查“躲猫猫肉”
·奥斯维辛集中营博物馆人士悼念南京大屠杀遇难者
·20年前的直辖宝宝长成大美女 毕业后想留学深造
·吃了一个月的外卖,还需看具体的产品设计
·赠墨胆6支,日本百乐/PILOT KaKuno 笑脸钢笔49.4元(10元券)
·A妹分手是怎么回事 A妹男朋友是谁
·韩奥运女选手的血汗痕迹:手粗糙不平 戴戒指都费劲
·微软Lumia650正式发布:售价约1300元
·《神兽麻将馆》抱团开黑 苑乔俏皮出演最美孟婆
·业内人士猜测《白鹿原》上映受阻:激情戏惹祸
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号