首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 导购
喝药酒父女三人全中毒 可别乱信偏方了!
2019/9/15 8:26:20  来源:  

之道网导读:前阵子,老爷子得了个治关节疼的“好方子”,赶紧泡了一瓶。喝药酒的时候,和两个女儿一起喝的,可没想到大约1个小时后,父女三人就不对劲了,人一下子烦躁不安,嚷......

东南大学附属中大医院急诊科收治了神志不清、疯疯癫癫的一家三口,老父亲与两个女儿一起品尝新泡好的药酒,没想到三人全都中毒,被紧急送往医院抢救……

为治关节疼,痴迷于泡药酒

张老爷子(化姓)今年82岁,身体还算硬朗,就是上了年纪有关节痛的毛病,经常自己尝试按照一些民间泡制药酒,泡过人参酒、蛇酒等。前阵子,老爷子得了个治关节疼的“好方子”,赶紧泡了一瓶。喝药酒的时候,和两个女儿一起喝的,可没想到大约1个小时后,父女三人就不对劲了,人一下子烦躁不安,嚷嚷着头疼头晕、四肢发麻,还看不清东西。家里人看情形不对,立即把父女三人送到医院抢救。

让他们的是曼陀罗

据中大医院急诊科主任助理徐昌盛主治医师介绍,患者入院时已经神志不清、特别兴奋,出现了幻视,在病房里一会儿挥舞着手像在搓麻将,一会儿又跳起舞,看上去疯疯癫癫的。在向家属询问了患者基本情况,并结合以往对中毒患者的诊治经验,当时就怀疑是药酒中毒。刚好家属也将药酒带来了,把药渣倒出来发现了蜂胶、以及毒物曼陀罗。

曼陀罗主要有毒成分是莨菪碱、阿托品、东莨菪碱,会兴奋神经系统,阻断M胆碱受体反应系统,打断副交感神经支配作用,中毒者会出现神经兴奋、幻觉、幻听、瞳孔扩大、等一系列反应,严重者可能会发热、甚至导致。张老爷子当天喝了2两药酒,症状最严重,两个女儿一个喝了一两一个只尝了几口症状较轻,经药物和人体代谢后,隔天早上状态已有好转。

喝药酒父女三人全中毒 可别乱信偏方了!

偏方泡药酒三思而行

中大医院急诊科抢救过许多喝私酿药酒中毒的患者,有人用毒蛇、蝎子、泡酒,有人用、曼陀罗、乌头,当然也有将毒物错认成野菜食用的。普通老百姓对中药材辨识能力有限,不清楚它们的毒性,不会把握用量,也容易轻信所谓的。

中大医院中医内科朱欣佚副主任医师指出,曼陀罗有祛风湿、止喘定痛、治神经痛等功效,古代用于麻醉,现在以不拿它入药,它全草有毒,尤其是种子的毒性最大;乌头确有止痛、治疗风湿的作用,泡酒后毒性加重,会损坏神经系统和循环系统,致人心律失常甚至致命;现在方中常见的、半夏等生食也是有毒的,会损害肝。

专家提醒,身体不适最好到医院就诊,喝药酒之前要清楚成分。医院和药房的中药材都是经过炮制的,中和了毒性,野外生长的或自己私种的药材不易辨别且毒性强,有些药材的有毒成分经过酒的浸泡会释放出来且毒性更强。建议泡药酒前咨询专业医生,并选用经过炮制的药材。

  精彩图片
多种内饰风格 全新迈腾内饰谍照曝光
多种内饰风格 全新迈腾内饰谍照曝光
宁波电网负荷已16次突破千万大关 高峰用电有保障
宁波电网负荷已16次突破千万大关 高峰用电有保障
  热点专题
·有颜有基友还有“床戏”李东学《抓住彩虹的男人》开播看点多
·X射线探测有可能成为钙钛矿的杀手级应用
·上海无人超市地址在哪里 上海无人超市是谁开的?
·《雪花那个飘》今晚登卫视 张译领衔三角爱恋百转千回
·农业大省黑龙江减种玉米200万公顷 调结构初见成效
·因为每一次比赛都需要展示出自己最好的状态,他们的合影在社交媒体上引发热议
·第七届中国儿童戏剧节汇聚海内外27家剧团演出超200场
·内饰焕然一新 全新保时捷Boxster将发布
·新苹果iMac或很快到来:27寸版依然5K屏
·28个村落入选重庆首批历史文化名村 有你的家乡吗?
  热门新闻
·喝药酒父女三人全中毒 可别乱信偏方了!
·音促会正式发布《2016中国音乐产业发展报告》
·重庆下半城约2平方千米“藏”61处文物 引外籍人士漫游
·最高法出台新规 规范审理独立保函纠纷案件
·10月1日至7日 国庆节小型客车免通行费
·大众或推POLO R:2.0T/四驱/独立后悬架
·为了保证用户能够准确导航至目的地,也有用扫号撞库软件窃取信息者
·陆毅曝鲍蕾产后退出娱乐圈
·深圳海关捕获外逃7年走私电脑硬盘逾亿元的嫌疑人
·《翻译官》热拍 侯俊光向杨幂表白遭拒生恨
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号