首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 车讯
IVD价格压力持续增大 经济型试剂更受医院青睐
2020/2/14 16:04:44  来源:  

之道网导读:全球范围内,无论从美国食品监督管理局(FDA)审批通过的产品清单,还是从风险资本投资额来看,分子诊断和基因检测都是增长最快的领域之一。未来,……

IVD价格压力持续增大 经济型试剂更受医院青睐

全球范围内,无论从美国食品药品监督管理局(FDA)审批通过的产品清单,还是从风险资本投资额来看,分子诊断和基因检测都是增长最快的领域之一。未来,全球市场的研发创新也将逐渐转向这两大领域。

创新技术发展强劲

中国体外诊断产品市场过去几年一直保持高速增长,2013年市场规模为34亿美元(按出厂价计算),预计未来仍会保持快速增长,2013年到2018年复合增长率在16%左右。成熟领域如免疫检测、生化检测等仍占2/3左右的市场份额。免疫化学发光产品和分子诊断将会是未来中国市场增长的最大动力。

那么展望未来,哪些技术有望推动未来市场的增长?

BCG预测,从检测物角度来说,单细胞分析、干细胞生物学、基因组学和蛋白质组学、实时分析、微生物组生物学等技术将更多应用于新的产品中;从技术角度来说,多路检测、纳米技术、性提升、微型化、分辨度更高、无标记检测等有望推动未来增长;就未来体外诊断的增长平台来说,学测序、PCR、基因测序、下一代诊断、细胞分选&单细胞分析、多路检测平台等将是主要趋势。

虽然创新技术发展强劲,但传统体外诊断市场还是存在机遇。随着创新技术的强劲发展,体外诊断迎来了黄金发展期,虽然新技术发展一片利好,一些“非分子诊断企业”仍然成功地创造价值,主要在一些专业化的小众市场。

比如,日本希森美康公司在小众市场拥有顶尖技术,公司的血液分析仪技术领先市场一至两代;意大利索灵公司销售额及利润率增长完全由维生素D检测推动,D测定在临床试验中非常普遍;德国Biotest公司出售了分子诊断业务,以重点关注血浆蛋白类检测,该业务有确定的增长前景,不被批准的风险也很低,该公司还通过提供高额股息支付促进了市盈率增长。

中国体外诊断市场主要趋势

随着人口老龄化,覆盖率及支出不断增加,收入增长等驱动因素也会推着体外诊断市场未来增长,中国体外诊断市场将会呈现以下几个趋势:

第一,持续强劲增长。体外诊断市场将持续快速发展,尤其是在政府投资的推动下将在县级医院快速发展。在政府投资的助力下,县级医院将持续对体外诊断产品有很大的需求。

第二,价格持续加大。政府持续施加定价压力,对跨国公司产品产生的影响尤其大。2012年颁发的国家医疗服务目录中列出了包含体外诊断在内的9000种项目的定价规范,IVD试剂被纳入按项目收费。

这使得医院不得对IVD试剂收取额外溢价,也不能通过采用差异化的诊断方法来收取溢价,按项目收费将推动医院更愿意使用物美价廉的产品。而政府越来越多地对试剂采用统一招标的方法,这进一步加大了对试剂价格的压力。

值得注意的是,与本土企业相比,跨国公司受统一招标政策的影响更大。而总额预付费等控制支付方式有可能在全国实施,这促使医院有更多的动力去采用经济型产品。因此,低成本低价格的试剂将更受医院的青睐。

第三,本土企业不断崛起。体外诊断已被政府定为积极扶持发展的关键医疗科技领域,本土企业正在大幅扩张体外诊断产品线,包括诊断试剂和诊断仪器,而跨国公司在价值链上不断推进本土化生产。因此,跨国企业和本土公司之间的竞争将变得更加激烈。

第四,第三方实验室崭露头角。虽然第三方实验室目前在中国仍处于初期,但其发展潜力巨大,预计到2022年约27%的病理测试将由第三方实验室完成。与此同时,第三方实验室需要IVD公司提供和医院不同的价值定位,如提供不同的产品线,利用创新的财务模式来降低成本,以及和第三方实验室开展战略伙伴关系。

体外诊断企业如何趁着利好的市场趋势快速发展,重点在于这几方面:中国体外诊断市场拥有巨大增长机遇,普遍增长很快,县级医院尤为明显。低成本的经济型产品对于赢得市场份额日益重要,跨国公司在这方面存在一定缺口,应该迎头追赶。本土企业的能力将不断提升,更有资本与跨国公司竞争;二者间的竞争将变得日益激烈。

第三方实验室将成为日益重要的客户,生产企业可能需要针对不同的第三方实验室客户制定不同的产品战略及销售战略。(中国科学报记者李惠钰根据会议发言整理)


相关阅读:
京白世贸城售楼处 http://248635.shop.m.liebiao.com/
  精彩图片
一句警告让Facebook的市值一天蒸发210亿美元
一句警告让Facebook的市值一天蒸发210亿美元
Neo Geo X已破解 可运行Unibios非官方游戏ROM
Neo Geo X已破解 可运行Unibios非官方游戏ROM
  热点专题
·萨扬原计划在荷兰出席土耳其人集会,核心服务商日臻崛起
·商家在降低库存以及回笼资金压力下,一定是自己背熟了自己来
·日媒感慨中国手机发展:所有人都在刷屏 见所未见
·网红嘟嘟姐是谁 嘟嘟姐个人资料图片介绍
·观点|什么样的普洱茶才算好普洱茶?
·刘昊然提笔忘字、《偶练》小组赛,《声临其境》神秘嘉宾是他
·罗京26年无差错播报成佳话 母亲尚不知儿子离世
·短线资金呈现出“边撤边进”的调仓周转格局,即使演个几十场
·“投资者需谨慎分辨风险,去接续2016年留下的发展机遇与改革动力
·华电集团黔源电力新增股票在深交所上市
  热门新闻
·IVD价格压力持续增大 经济型试剂更受医院青睐
·纽约华埠成“抓精灵”热门地点 带旺华埠商机
·美国一马拉松网站被攻击 尚不确定是否是黑客所为
·男子连续看电视患急性腰痛 爱看电视的九大危害
·解读《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》
·诺贝尔物理学奖授予3科学家 表彰发现物质的拓扑相变
·张艺荠化身足球宝贝 为巴西性感出镜
·广东江门百万农民可免费学电脑
·一句警告让Facebook的市值一天蒸发210亿美元
·苹果或许不会在WWDC 2016上推出新硬件
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号