首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 车讯
印尼“熊猫馆主”蔡亚声:一生结缘“野兽”(组图)
2019/10/8 15:03:27  来源:  

  印度尼西亚茂物11月9日电 题:印尼“熊猫馆主”蔡亚声:一生结缘“野兽” 最自豪引进大熊猫

  记者 林永传

图为蔡亚声在介绍大熊猫“彩陶”的情况。 林永传 摄 图为蔡亚声在介绍大熊猫“彩陶”的情况。 林永传 摄

  戴着蓝牙耳机、腰间别着一个长长天线的对讲机,身穿普通深色夹克,开着一辆白色小商务车在深山小路上穿行。

  如果不是自我介绍,想象不出来眼前这位头发微卷面带灿烂笑容的人就是拥有3个野生动物园、1个水族馆和1个海豚馆的企业家和在东南亚野生动物保护领域鼎鼎大名的蔡亚声。

图为将于本月底正式对外开放的印尼熊猫馆。 林永传 摄 图为将于本月底正式对外开放的印尼熊猫馆。 林永传 摄

  “很中国”的印尼熊猫馆

  “这段时间,我每天都要跑好几趟熊猫馆,因为月底就要正式对外开放了,总统要来剪彩”,蔡亚声带着记者将车停在动物园入口处的停车场,再换乘环保型的接驳车到熊猫馆。

图为大熊猫“彩陶”。 林永传 摄 图为大熊猫“彩陶”。 林永传 摄

  9月28日,一对可爱的中国大熊猫“彩陶”和“湖春”来到印尼,落户在蔡亚声经营的莎华丽(Safari)野生动物园。为此,动物园在海拔1300米的山上辟出20公顷土地,投资600万美元建设了一座熊猫馆。

  “熊猫馆是请美国设计师用中国文化元素设计建造的”,蔡亚声说,要让游客不仅能看到中国大熊猫,还能了解、学习、感受和体会中国文化和中国的地大物博。

图为大熊猫“湖春”。 林永传 摄 图为大熊猫“湖春”。 林永传 摄

  除了红墙红柱、绿瓦翘脊的外型“很中国”外,一楼仿北京天坛造型的纪念品展示台、二楼游客休息区的小八仙桌和大红灯笼、电梯门的皇城宫门装饰、三楼熊猫展示区的中国地图大沙盘……6000多平方的三层建筑,迎面而来的处处都是“中国风”。

  还有熊猫科普陈列室和播放《美丽中国》展示片的小型影视厅,游客在见到大熊猫“真容”前,就能对大熊猫的知识、对中国的美丽河山有一个形象的了解。

  “除了两只大熊猫外,熊猫馆里还有同样是中国一级野生保护动物的6只小熊猫和一头金铃牛”,蔡亚声说,熊猫馆是了解和感受中国野生动物保护成果的一个载体和渠道。

图为熊猫馆一楼仿北京天坛造型的纪念品展示台。 林永传 摄 图为熊猫馆一楼仿北京天坛造型的纪念品展示台。 林永传 摄

  一生与“野兽”结缘 最自豪引进中国大熊猫

  已74岁的蔡亚声称自己的一生与“野兽”结了缘。“父亲从上海来到印尼演杂技、成立马戏团,因为要养各种‘野兽\\’就走上了开办野生动物园的路,我们三兄弟也就子承父业了”。

图为蔡亚声在拍“湖春”的淘气样。 林永传 摄 图为蔡亚声在拍“湖春”的淘气样。 林永传 摄

  如今,蔡亚声、蔡亚光、蔡亚兴三兄弟的“野兽王国”已闻名东南亚业界,在茂物、泗水和巴厘岛共拥有3个野生动物园、1个水族馆和1个海豚馆。仅位于茂物县的莎华丽野生动物园就占地260多公顷,有来自世界各地的珍禽异兽3000余种,年参观游客超过100万人次。

  “从1980年协助印尼林业部解决苏门答腊野象与当地居民冲突而建立野象训练中心开始,我的工作就没有离开过野兽了”,蔡亚声介绍说,几十年来,他的动物园成功繁殖出了濒临灭绝的苏门答腊虎、巴厘八哥、爪哇犀牛等野生动物,“目前,动物园共有55只苏门答腊虎,并建有苏门答腊虎精子库(基因银行)”。

动物园带动了附近村庄经济的发展。图为当地村民在叫卖野生动物喜欢吃的胡萝卜。 林永传 摄 动物园带动了附近村庄经济的发展。图为当地村民在叫卖野生动物喜欢吃的胡萝卜。 林永传 摄

  因保护生态环境、带动当地经济发展、造福百姓有功,蔡亚声先后获印尼“国家最高荣誉勋章”和总统授予的“建设卓越贡献勋章”,他的动物园成为印尼珍稀濒危野生动物繁育中心。

  曾任印尼动物园协会主席和东南亚动物园协会主席的蔡亚声说,此生他最自豪的还是成功引进中国大熊猫,让这一对“友好使者”成为中印尼人民友谊的新纽带。(完)


相关阅读:
五一劳动节有什么习俗 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9298.html
  精彩图片
各卫视出招拉广告 湖南台高层亲自上阵拍搞笑片
各卫视出招拉广告 湖南台高层亲自上阵拍搞笑片
竟然带了块真的猪肉,作为中国的第一代奥运冠军
竟然带了块真的猪肉,作为中国的第一代奥运冠军
  热点专题
·印尼“熊猫馆主”蔡亚声:一生结缘“野兽”(组图)
·吴奇隆落地首尔 赴韩挑战“步步惊心”
·全球最牛黑客暴毙 生前曾让ATM机吐钞票
·部分项目仅给出了报价参考区间,许昕四战四胜
·姜东元粉色领结装可爱 与“兄弟”宋康昊很友爱
·《你是我的眼》关注草根成名路 谱写小人物的中国梦?
·外资入境并购将须先过“安检”
·佩顿•曼宁:期待未来NFL赛事能够来到中国
·内地“奶茶”尹媗演“林徽因” 拍时尚大片造型多变知性迷人(独家)
·霍思燕生日推出自创潮服 李小璐带爱犬助阵
  热门新闻
·印尼“熊猫馆主”蔡亚声:一生结缘“野兽”(组图)
·b站回应电视剧专栏下架 电视剧正在进行审查
·黑龙江省五常市水泥罐倒塌事故遇难人数增至8人
·LLC推出一款全新四路DMOS全桥驱动器 专为工业自动化等应用而设计
·万州区新增20辆新能源纯电动公交车
·纪录片《印象·丝绸之路》走进克拉玛依“沙漠美人”入围第三届亚青展并提名
·惊艳的古装白衣美男 鹿晗陈晓李易峰霍建华胡歌
·台湾歌手阿桑昨日病逝 年仅34岁
·首次将百货产业纳入自己的版图,非南京户籍居民家庭申请购买首套住房时
·《哈7下》首周票房不敌《变3》 观众不满3D效果
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号