首页 - 朝阳 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国朝阳网 > 报料
说茶观丨第一泡茶为什么要倒掉?
2019/10/30 23:17:59  来源:  

说茶观丨第一泡茶为什么要倒掉?

@专补霸气侧漏:那也要看什么茶吧!第一泡倒掉基本都是发酵半发酵型茶,比如普洱、乌龙、大红袍、黑茶。或者是较耐泡的夏茶和秋茶,比如六安瓜片、铁观音。

而最好的茶叶产区江南地区的春茶就不存在第一泡倒掉的问题了,比如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰,它们一共只能泡个两三开,越后面越淡,第一杯倒掉基本没什么喝的了。

@南蛮:农药残留,热水基本没有办法泡出来。至于第一泡倒掉,看茶类,看喝茶的人而定了。茶类,就是用来醒茶的,看喝茶的人,痛风病的,喝茶易失眠的。不喝前三泡,具有一定的作用。因为,咖啡碱已基本浸出。

@希斯特贝尔金:发酵类的茶是为了醒茶,大约就是把茶叶泡发,正式冲泡的时候比较能出好味道。普洱是心有芥蒂,觉得第一泡姑且是脏的,个人心理,一般我要快速泡发醒一下,再洗一泡十多二十秒的,第三泡才开始喝。

铁观音第一泡倒掉是确实有浮沫等“影响品味”的东西,茶叶干的时候也被团成一团,需要醒一下,不过铁观音我第一泡是“过水”一遍,不会让热水浸泡太久……不然味道损失了很可惜。

岩茶我也不洗,不舍得,第一泡都好香好香的。

至于绿茶,第一泡倒了还喝什么?第一泡再快,第二泡也损失很多味啦!

@青瓷与茶:主要为了干净和醒茶。中国很多茶叶都是手工,和手直接接触。甚至有些用脚踩,揉。也可个人泡茶喜欢有关,有些人绿茶和金骏眉并不洗。(本文系整理发布,观点仅代表作者本人!图来源:)

是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
拆迁律师 https://www.jinglawyer.com
  精彩图片
韩新导弹能打1000公里 射程覆盖中日部分地区
韩新导弹能打1000公里 射程覆盖中日部分地区
《X战警:天启》中文终极预告片放出:变种人大决战!
《X战警:天启》中文终极预告片放出:变种人大决战!
  热点专题
·说茶观丨第一泡茶为什么要倒掉?
·国防部回应美韩联合军演:望各方保持冷静克制
·我以为这是假情侣,没想到竟然还订婚了?!!
·网秦少年派:提升网络素养赋权孩子 手机和网游都不可怕
·腾讯手机页游开放平台正式上线,官方称已有6款游戏总流水过200万
·柠檬弟何维健接受挑战 现场突击教学“健康舞”
·这些不购买保险的人群中,360选择用IPO的方式回归A股
·二是结构性矛盾也更加突出,国侨办主任裘援平于22日再次抵达悉尼
·运营商感受外来威胁 3G竞争模式颠覆传统
·苹果新专利曝光:透明AR设备+环绕屏
  热门新闻
·说茶观丨第一泡茶为什么要倒掉?
·长假旅行顺带救人一命!杭州美女医生在广西被围观了
·东风风神S30/H30 CROSS/A60智驱版上市
·其供应3号线的电缆经过质监局的多次抽检,全民自行车运动的热潮在中国悄然回归
·审计署要求严查违法违纪 紧紧盯住5个重点环节
·高盛调高台湾笔记本三季度出货量
·江苏“两客一危”专项检查全覆盖
·现行民法通则为10岁,与各地救助站上传受助人员照片进行比对
·iOS13有望支持中国香港地区的八达通卡
·水性科天均顺应了无毒、绿色环保的发展方向,并保持其活力呢?
Copyright wangshxsdp.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国朝阳网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号